注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

自觉自制自控  

2016-10-24 10:28:41|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在女儿初三时,就和她讨论中考、高考,读大学的问题,以后找工作等实际的问题。中考决定读什么样高中,高考决定上什么样的大学,大学选择什么专业,决定将来的职业。一环套一环,走好每一环,选好每一环。不要等到最后一环才后悔当初自己不努力。

我的观点是:只要你能读上去,我一定全力支持,供到博士后也行!

女儿认为:博士后,听着就有些怕,目前还是看中考、高考比较实际。

女儿自从在初一时去了趟美国游学回来后,好像已经开始动摇之前的观念了:留在国内读大学好!见过世面后,眼界宽了,心也宽了。然后在初三时去了苏高中观摩学习后,听了老校长的一番话,坚定了她要去美国读大学的决心。

我和她分析:你真以为去美国读书是件容易的事吗?!在国内读大学要比去美国容易的多。只要你好好的花三年时间,把高考考好,凭你的脑子,一本肯定没问题。进了大学,那就舒服啦,四年时间,只要在考试时复习复习,轻轻松松毕业,平时就是吃吃喝喝玩玩,谈谈恋爱。要去美国读大学,你必须在三年的高中时间里,除了学好各个学科外,不仅是语数外,其他学科都一样重要。还要参加很多的活动,做公益,还要考托福、SAT,很累的哦。等进了美国的大学更累,每周都考试,还要查资料、写报告论文。很多大学据说每年有30%左右的学生是不能按时毕业的,修不完学分就不能毕业。比起国内的大学,要难很多,累成狗。这还只是学习上的问题,还有生活上,我不可能陪你去吧,你什么都要自己解决。如果在国内,做个火车飞机还是可行的,每年回家一二次,近的话一个月回来一次都可以。去了国外,我要去很麻烦,你要回来也不容易。万一有什么事情,我可是一点都帮不上忙,全要靠你自己了。但是,如果能考上世界一流大学,比如世界排名前三十的大学,虽然读书是苦的累的,但是你接触的每个老师很有可能是世界上这个专业学科领域中的佼佼者,甚至是诺贝尔奖获得者,一切都有可能。你的同学也都是有志向有能力的人,校友团队都是世界范围的,不可估量。当然最主要还是你自己,你的大学经历将影响你的后半辈子,不仅仅是职业选择的问题,你的人生都将有可能改变。

自己的路自己决定,想来想去,还是决定去美国读本科吧!

既然选择了,那我们就一起努力吧!

从中考一结束就马上参加托福学习,一直到现在,女儿马不停蹄,我看着都累。用她自己的话说:敦煌回来参加月考,考数学的时候都忍不住在打瞌睡,回来后的一整个星期都是一直想睡觉的节奏。

上周物理也进行了月考,老师在第一时间把成绩发送过来,没考好,连平均分都没到。我一直在想,周末女儿回来,要不要和她谈谈这个物理的问题?!

我想,如果把敦煌行程问题考虑进去,再把我之前承若不看成绩的话都考虑进去,我就不应该去计较这个物理成绩,更不应该去责问。否则,她第一反应就是:敦煌行程没睡好!第二:你不是说了不在乎吗?怎么又要计较了,你总是口是心非!然后气氛紧张,大家都不开心!好容易一周才回来二天,而这二天的白天她都要去上托福,也只有二个晚上是能好好在一起聊聊的,为什么要把这么宝贵的时间浪费在生气上呢?!所以我决定,只当不知道,一个字都不提。

上周五女儿一进家门,我还是兴高采烈的迎接她,打开门的一瞬间,我能感觉到女儿紧张的看着我,见我高兴的帮她拿行李箱,赶紧招呼吃完饭,和之前回家一样的状态,她立刻放松了,我们还是度过了非常愉快和谐的夜晚。我把二舅爷爷送她的“听歌神器”walkman拿出来给她时,她立刻说:哇塞!这样我就不用带手机去学校啦!

这个手机的问题一直是我,想和她谈的重要问题。上周回家的时候,已经因为这个手机事件发生摩擦了。我发现她在中午的时间会用手机在微信里点赞,晚上也会用手机在QQ里发说说。我就忍不住说她了:你怎么有时间上网的啊?你们学校有wifi的啊?然后她立刻嚷开了:人家就是吃饭的时候看看嘛!我们有个同学的妈妈以前在学校做过老师,现在被调走了,所以她就知道学校的wifi密码啦!晚上总共一个小时的时间,还要洗澡洗衣服,哪有什么时间上网啊?!

你信吗?反正我是不信!如果真是有学校wifi密码能上网的话,肯定会找机会上网聊天。或者熄灯后躲在被子里上网,都有可能的!怎么办?难道坚决不许带手机去学校?!又要搞僵了!!

现在好了,主动提出不带手机去学校!

女儿说到做到!

这是我愿意支持她去国外读大学的最根本的原因之一,我知道她是个有头脑,有责任感的孩子,知道自己没考好,知道手机带去学校肯定忍不住要上网,影响学习,那就不带去。她是有主动性、自觉性的孩子,所以二年后我会非常放心的送她去读大学,因为她会很好的规划好自己的学习和生活,有自制力,有自控力。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017