注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

绘本故事感想  

2016-10-20 15:10:22|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绘本故事一:《点》

美术课结束了,瓦士缇还是以动不动地坐在椅子上。她的图画纸上什么都没有。老师弯下腰看了看那张白纸。“啊!暴风雪中的一只北极熊。”她说。“真可笑!瓦士缇说,“我就是不会画画!”老师笑了。“那就随便画一笔,看看能画出什么。”

瓦士缇抓起一支笔,在纸上狠狠地戳了一下。“完了!”老师拿起图画纸,仔细地研究起来。“嗯——”她把图画纸推到瓦士缇面前,轻声说:“现在。请签名。”瓦士缇想了一会儿,“好吧,也许我不会画画,但是我会签名。”

一周以后,当瓦士缇走进美术教室的时候,她惊讶地发现老师的办公桌上方挂着一样东西,那是个小小的点——她画的那个店!还用波浪形的金色画框装了起来!“哼!我还能画出比这更好的点!”

瓦士缇打开她从来没用过的水彩颜料,说干就干。她涂阿涂,一个红色的点,一个紫色的点,一个黄色的点,一个蓝色的点,蓝色和黄色混在了一起,瓦士缇发现她画出了一个绿色的点。她继续尝试,用好多好多种颜色画出了好多好多个点。“如果我能画小小的点,那我一定也能画出大个儿的点。”瓦士缇用一支更大的画笔在更大的纸上涂颜色,画出了更大的点。她甚至不用专门画点,就能画出一个点来。几个星期后,在学校举办的画展上,瓦士缇的点引起了巨大的轰动。

瓦士发现一个小男孩正抬头望着她。“你真是一位伟大的艺术家!我要是也会画画该多好啊。”小男孩说。“我敢打赌,你也行。”瓦士缇说。“我?不,我不行。我连用尺子画直线都画不好。”瓦士缇笑了。她递给小男孩一张白纸。“那就随便画一笔。”小男孩画线的时候,手里的笔一直在抖。他画出的线弯弯曲曲。瓦士缇盯着看了一会儿,说:“请签名。”

     献给我七年级的数学老师——马特森先生,是他鼓励我“画一笔”。


绘本故事二:《味儿》

雷蒙非常喜欢画画。任何时候,任何对象,任何地方。

一天,雷蒙正在画一瓶花。哥哥利昂站在他的身后看。突然,利昂大笑起来。“这是什么东西?”他问。雷蒙一句话都说不出来。他把图画纸揉成团,扔到了房间的另一头。哥哥的嘲笑让雷蒙心神不宁,他开始试着让自己的画看起来很“像”,但怎么也画不好。

几个月过去了,雷蒙揉皱了无数张图画纸。最后,他放下了画笔,“我完了。”妹妹玛瑞索一直看着他。“你想干嘛?”雷蒙没好气地问。“我在看你画画。”妹妹说。雷蒙冷笑了一声,“我没画画!走开!”玛瑞索捡起一张揉皱的图画纸跑开了。“喂!还给我!”雷蒙追了上去,穿过走廊,一直追到玛瑞索的房间。他本想冲妹妹大吼,但一推开门,却惊讶得说不出话来。墙上贴的满是被自己揉皱了的画,这儿简直就是个画廊。

“这是我最喜欢的一张。”玛瑞索指着一幅画说。“这本应该是一瓶花,”雷蒙说,“可看起来一点都不像。”“不过,它看起来很有花瓶味儿。”玛瑞索解释道。“花瓶味儿?”雷蒙走进点儿看了看。然后,他仔细研究起玛瑞索房间里所有的画,忽然发现了一种全新的视角。“它们看起来的确很有——味儿。”他说。雷蒙觉得很轻松,充满了干劲儿。一想到“味儿”,他的创意就自然地流淌出来。他开始按照自己的感觉画画,没有任何顾虑。那些自由自在的线条,就像泉水一样源源不断地涌出来。

雷蒙又开始不停地画他身边的世界了。创作有“味儿”的图画,感觉真是棒极了。他的图画本上画满了树味儿、房子味儿、船味儿、下午味儿、鱼味儿、太阳味儿。雷蒙发现他还能画有“味儿”的感觉。和平味儿、傻味儿、兴奋味儿。这些“有味儿”的画也激发了他有“味儿”的写作灵感。他不敢肯定自己写的就是诗,不过他知道他们很有诗味儿:《思考》池塘在思考,梦想在远方。池塘啊池塘,远方啊远方,一缕光在流浪。

一个春天的早晨,雷蒙有了一种奇妙的感觉。他觉得有“味儿”的句子和有“味儿”的图画是难以捕捉的。他决定不再去捕捉它们,而是去感受它们。从此以后,雷蒙过上了一种有“味儿”的生活。

献给我的美术老师——杜戈.考恩费尔德,他激励我为自己而画,并找到自己的声音。


这是区培训活动中,讲座时老师讲的二个绘本故事。它告诉我们,孩子的绘画是每个孩子自身感受的体验,任何人都无法去真正的解读孩子的画,只有孩子自己才能解释自己当下的感受。所以我们不能用成年人的眼光和判断去评价任何一个孩子的作品。哪怕他只是画了一个点,那也是属于孩子自己创作的最独特的点。作为老师,我们只要给予孩子积极的鼓励就可以了,激发、保护、培养好孩子的绘画积极性和继续画下去的愿望激情。所以我想,最好的评价就是对孩子说:你画的真好!真棒!你能谈谈你的画吗?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017