注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

转摘:孩子的谎言是跟谁学的?  

2016-06-01 10:10:02|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转摘:孩子的谎言是跟谁学的? - 紫茉莉 - 紫茉莉话画

孩子为什么说谎?造成孩子爱说谎的原因主要还是父母的言行习惯,对于我这样的解释,可能会有很多家长表示不能理解,其实,关于孩子为什么说谎这个问题,我们可以从孩子撒谎的目的进行分析。在家庭教育中,家长或多或少总会碰到孩子说谎的问题,面对孩子的谎言,很多家长百思不得其解,小孩子为什么喜欢说谎?这样做到底有什么意义?

孩子为什么说谎:孩子是父母的“影子”

家长越来越过分专注于孩子的学习以及将来的成就,忽视其心理,也是家庭教育的一大弊端,家长对孩子将来成就的期望过高或过低都可能对孩子的心理、行为造成影响。在家庭教育中,一种情况存在于放纵型家庭,家人对孩子过度溺爱,孩子习惯索取,不懂得奉献。

孩子为什么说谎:我们应该如何做父母?

有些父母对孩子的期望值很高,给孩子制定了很多规章制度让他们必须遵守。这样做的后果是:孩子约束得越多,反叛也会越厉害。在家庭教育中,作为父母,当着孩子的面谈论某件事时,尽量不要为了生动、有趣而添油加醋。因为孩子(尤其是年龄较小的孩子)分不清什么是谎言,什么是玩笑,他会向父母学习,模仿大人言行。

孩子为什么说谎:教育不当孩子爱说谎

在家庭教育中,造成孩子爱说谎的原因主要还是父母的言行习惯。有些父母对孩子十分溺爱,凡事都娇纵,有错不予指正,甚至对孩子“盲从”、对孩子的“不择言”表现出喜爱。渐渐孩子的胆子越来越大,谎越扯越远,直到令父母不可掌控。还有一些家长习惯以打代教,一发现孩子说谎就是一顿痛打,这也不利于孩子的身心发展,甚至会令孩子不断“改进”说谎技术来对付家长的打骂。

家庭教育中,关于孩子为什么说谎这个问题,其实并不难解答。说谎的目的无非两种,一种是为自己谋私利,另一种则是为了逃避责任,如果家长碰到孩子说谎,不妨先弄清楚孩子是出于什么目的撒谎,再采取相应的教育措施也许更为妥当。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017