注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

转摘:看完才知道99%的中国父母多无知  

2016-04-14 09:39:21|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

井田妈妈和佐藤妈妈是在中国生活的日本人,井田和佐藤今年都是4岁。一次两个孩子因为抢一支玩具枪而打起架。一个孩子扯着对方的头发,另外一个孩子抓着对方的衣领。但坐在旁边的两个妈妈却仍旧谈笑风生,完全没有阻止或劝说的意思。倒是幼儿说小编一个外人在一旁干着急了,“不怕孩子们打坏吗?”

“这是孩子们自己的事情,他们会找到解决的方法的,如果父母什么都帮忙,他们以后会不知道如何应对更多的困难。小时候适当放手让他们应对,长大后会更自立。在没发现出现意外前,日本爸妈一般不会插手孩子间的事情。”

最终,佐藤因为被打败而选择了其他玩具,反倒井田因为没人跟他抢而自感无趣,主动将玩具让给了佐藤。

当然,面对孩子们抢玩具,爸妈们可能有很多不同的应对办法。但最糟糕的莫过于下面的情形,这也是很多家庭的无知做法,幼儿说先给大家列举一个中国家庭的普遍现象:

小木家里来客人了,是4岁的小表哥。小表哥看到地上的小火车觉得很新奇就蹲下来玩,小木一把抱在怀里,嘴里嚷嚷说:“这是我的,你不能玩!”小表哥因为很喜欢,二话没说就冲向前跟小木一起拉扯小火车。小木妈妈看到儿子的举动有点尴尬:“别抢了,让哥哥玩!”小木不答应,小木妈妈掰开小木的手:“怎么这么小气,让哥哥玩一会又不会带回家。”眼看着妈妈帮忙抢玩具,小木“哇”一声大哭起来。

转摘:看完才知道99的中国父母多无知 - 紫茉莉 - 紫茉莉话画

可能很多宝妈都赞同小木妈妈的做法——孩子自私就该这样治!据说这一比例达到99%。但事实上孩子真的是自私吗?

带过孩子的家长都知道,孩子们似乎都有个奇怪的特点,就是平时的玩具放在一边可能很久都不碰一下,但如果哪天来客人了,当别的孩子也想玩时,就会发生玩具抢夺大战。事实上,幼儿说告诉你,6岁前的孩子会经历一个“物权敏感期”,在这个阶段,他们会把属于自己的东西都贴上一个“标签”——这是我的。当哪天这个属于“我的”权利被侵犯,孩子就会通过反抗来维护自己的所有权。

如同大人保护自己的私有财产一样,孩子的物权也同样应该得到尊重的。如果大人强迫孩子分享,或者抢夺孩子的玩具给别的小朋友玩耍,会导致什么后果?

-首先,孩子会由于委屈而哭闹;

-从心理学的角度分析,孩子会感觉到自己不受尊重,会因为大人的不支持而自觉自尊感下降;

-连平时爱自己的大人都“偏袒”别人,孩子心中的安全感也会受到影响;

-如果长期被父母这样对待,这样的孩子性格也会比较暴躁,但同时内心自卑。

当作为父母,我们也不应该为了维护孩子的物权而排斥“分享”,但尊重物权,是分享的前提。面对孩子们争抢玩具,我们应该怎么做呢?

1、先问孩子一个问题

“这个玩具是谁的?”这个问题能让孩子的“拥有权”得到认可,孩子也会因为大人的这种认可而高兴,会减少了分享的抗拒感。

2、尊重孩子的前提下引导

“嗯,原来这个小火车是小木的,小木有权利决定是否分享噢,小哥哥你如果想玩要先征求小木的意见。”或者说:“跟其他小朋友分享是一件非常快乐的事情,小木愿意跟小哥哥分享吗?”

3、始终尊重孩子的决定

如果孩子不愿意,坚决避免强迫的行为。作为大人,可以分散想玩而不能玩的那个孩子的注意力:”小火车是小木的呢,阿姨不能决定,但是阿姨可以给你吃一颗糖可以吗?“很多时候,这样的争吵往往就此迎刃而解。

如果玩具是公共的呢?也可以这样做:

询问是谁先玩的,让孩子遵循”先到先得,后来者等待“的原则。”原来是小木先到的,小木有先玩的权利,小哥哥要等一下哦。“孩子会感受到尊重,并且慢慢地就会养成”先到先得“的习惯。

父母反而要重视“老好人”小孩

“老好人”小孩表现在玩具被抢也不懂反抗。很多时候这是因为这些孩子对自己的玩具没有“物权”概念或有这种概念但是不会坚持自己的权利。你能想象一个人在街上被抢劫却无动于衷的吗?这类孩子责任感和自主意识往往也会差一些。

如何应对“老好人”小孩?

家长可以在家里为孩子设立专门的区域摆放属于他们的东西,平时还要注意对孩子的独立想法和需求表示称赞,家庭中的决策或计划,也尽量听取和尊重孩子的意见,从而让孩子慢慢养成”我的“自主意识。

所以,父母不要再傻傻地强迫孩子分享了,物权得到尊重的孩子,责任感、小主人精神、自主意识、自信心也会较好。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017