注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

转摘教师困境:管也不对,不管也不对;管严了不对,管松了也不对  

2016-03-29 08:46:03|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/周雅梅 陕西汉中语文教研员 一级教师

目前,教育的问题很多。对于广大教师而言,学生难管,书难教,这正是他们的心声。

我们的教育缺乏有机、灵活的、健全的惩罚机制,导致孩子们的天性过于散漫,缺少应有的规矩意识和道德立场。对于纪律和规范,充满了挑战色彩。

教师困境:管也不对,不管也不对;管严了不对,管松了也不对 - 紫茉莉 - 紫茉莉话画

处于成长期的孩子,懵懂无知,必须采取措施让其认识到必要的准则的重要性,并严格执行。而当下,某些媒体以及社会主流思想,鼓吹以学生为主体,剥夺教师的惩罚权,对教师正常的教育权指手画脚,对教育惩罚和批评进行着史无前例的批判和抨击,导致教育陷入最为尴尬的境地。

管也不对,不管也不对;管严了不对,管松了也不对。

抱着负责任的态度批评个别调皮的学生,但他的心理根本无法接受,然后向父母诉苦。家长们溺爱孩子,根本不考虑教师的初衷,跑到学校向校长投诉,结果是老师的好心没有得到好报。教师的心理也有了包袱和压力,积极性受到严重的挫伤,无形之中,伤了老师的心。

于是,一批混日子的教师慢慢产生,不再将教师的职业看得神圣和高贵,只要按部就班地完成教学任务,学生学不学,学得如何,学生能力有没有发展,根本与我无关。

在我们读书的的时代,学生严格遵守班规校级。学校有权对严重违纪的学生做开除处理,以儆效尤。对于初次违纪的学生,张贴公告,并把悔过书公示。当然,从保护学生自尊心的角度来看,确实不妥,但这些措施却震慑了一批顽童,起到了很好的教育警示作用。

90年代,孩子们的自尊心也不像现在这样脆弱,面对老师的批评教育,也有会想到自杀或者出走。但是教育的大环境良好,所以学生普遍比较坚强,对于困难和挫折,都能顺利挺过。这样的经历和性格对他们也是一笔不小的财富。

教师困境:管也不对,不管也不对;管严了不对,管松了也不对 - 紫茉莉 - 紫茉莉话画

现在不允许批评,也不允许必要的惩罚,更不能开除学生。学校教育只能是简单的说服,对于顽劣的孩子,无疑是隔靴搔痒,不但没有作用,反而还助长了他们的嚣张气焰,导致更多孩子跟着学坏,亦步亦趋,败坏了校园风气。

少年时代的李天一曾是天才少年,在各种比赛中获得佳绩。在他每次出事的时候,父母娇惯纵容,结果衍变成他目空一切,总觉得任何事情都有父母摆平。如果当初,家长能咬牙动真格对其进行惩戒管教,或许李天一不会一步步陷入这般危险境地。对犯错违规的孩子一味宽容,并不是件好事情。

惩罚教育的缺失,必然导致人性中丑恶行为的滋生和恶化。我们的教育,不能只给鲜花和掌声,还应该有惩戒和处理。教育不能一味注重赏识,只会纵容孩子的缺点。只有辅之以惩戒,才能促进全面、健康发展。温室里面的孩子,永远无法成长成为有担当的人才。

新加坡的崛起和兴盛与教育有关。新加坡在教育惩戒方面有完善的立法规定,新加坡教育部特别制定了《处理学生纪律问题的指导原则》(简称《指导原则》)。明确指出:新加坡有中小学可以处罚学生,并对学校、警方、社会等相关部门提出了要求,如:设立纪律委员会,以电脑化方式记录各校违纪问题并作出系统化分析,允许授权教师(当事教师除外)鞭打违纪学生,警方协助校方对付滋事分子及少年罪犯,社会发展部调派辅导员协调辅导对滋事分子的教育等。

教师困境:管也不对,不管也不对;管严了不对,管松了也不对 - 紫茉莉 - 紫茉莉话画

《指导原则》规定:设置学校纪律委员会,主要由训育主任及副校长和负责辅导的教师组成。其职责是:将纪律政策细化,并给学校制定一套学生管理体制;维持学校纪律;检察处理纪律的措施与步骤;检察严重的纪律个案,例如,停学等;跟家长沟通,让他们知道学校对学生的纪律要求,并寻求他们的合作以维持学校的纪律;学校跟警方、内政部、社会发展部、社会服务组织以及自助团体建立联系网络。

指导原则》对“鞭笞”的实施有详细的规定,只有校长或校长委托训育主任可以执行鞭笞,执行时必须有见证人在场,只针对那些违法乱纪、屡教不改、影响恶劣的学生,且只限于男生。身体不好的学生不能实行;女生不在鞭打之列;只能鞭打手掌和臀部;每次最多只能打三下;在执行前,教师先对被鞭打学生的腰实施保护,以防伤到学生腰部;执行后必须写成书面报告,并立刻通知家长。

教师困境:管也不对,不管也不对;管严了不对,管松了也不对 - 紫茉莉 - 紫茉莉话画

如果教育仅有鼓励和赞赏,或仅限于道德说教,那么国家也许就不需要法律,只需要多一些道德家,让他们来感化即可。

现实告诉我们,教育缺失了惩罚,教育就不再完整。故而,学生的难教,也逐渐变成一种普遍的行为,顽劣学生有恃无恐,且比例越来越大,班风校风教风学风受到极坏的影响,让教师们头疼于管理,厌恶于教学,职业的怠倦感由此产生。

作者周雅梅,女,陕西汉中语文教研员,一级教师。崇尚自由之思想、独立之精神的信条。用真诚的心写深刻的文,共同追求理想的教育、教育的理想。 ▼

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017