注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

转摘:富养、穷养,都不如用爱养  

2016-11-03 09:19:13|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01  

你的富养,真的是爱孩子吗


一个朋友认识多年,婚前她是职场女高管,每天踩着七厘米高跟鞋,什么难缠的客户她都有办法搞定。

可有了孩子之后,她的朋友圈画风就变了。孩子才三四个月,她已经囤了一大堆的绘本童话。而且,已经开始物色最贵的早教班,声称:绝不能让孩子输在起跑线上。

我特别理解她,因为小时候有太多得不到的东西,所以想竭尽全力在物质上满足孩子。

可是却没有想过,一屋子的玩具,真的就能给孩子一个快乐的童年吗?

对于任何孩子来说,再新奇的玩具,也比不上和父母在一起。



因为,对每一个孩子来说,
爸爸妈妈就是他的全世界啊。
爸爸不开心,他也会跟着很难过。
妈妈生气了,他也会想是不是自己做错了。

他们是多么想参与到父母的世界里去,而不是每天看到他们捧着手机,丢给他们一堆玩具和ipad。

所以,最好的富养,应该是让孩子看到——父母是怎么样和这个世界相处的,他们自然就会学会怎么和这个世界相处。

杨澜曾经说:别把劲儿都使在孩子身上,如果自己充实、快乐、有责任感、有情绪管理能力,孩子自然会模仿你的。

02  

富养,不是富在物质,而是精神


模仿是孩子与生俱来的强大学习能力。所以,你想让孩子成为谁,最好的方法就是做给他看。

08年,就有粉丝撞到王菲手拿一本厚厚的《本草纲木》,带着两个女儿在崎岖的山路上,边爬山,边认识植物。

汪涵在小沐沐出生以后,亲自花了一个晚上的时间,为他做了一把手工打磨的木勺子。

杨澜很忙,可以说是空中飞人,可她还能成为孩子钢琴学校里出勤率最高的家长,在儿子八岁以前带他旅行了十五个国家。




明星的时间比常人更少,他们完全可以让孩子找到最好的老师、最好的学校,享受到最好的生活条件。

但他们更加知道,说再多的道理,也不如做给孩子看。

所以,如果你想要让孩子有教养、有修养,首先你应该做一个有教养的绅士爸爸,照顾女性,好好爱妈妈。

所以,如果你想要孩子有见识、有胸怀,你就应该带他去看看世界到底有多大,你又是怎样待人接物的。

这是最简单的教育方式,也是最难的。
这是最不需花钱的教育,但这却是最昂贵的。

03  

穷养,可以穷物质,但不能穷精神


在我刚毕业的时候,有一套书《佐贺的超级阿嬷》曾经给予过我莫大的鼓励。这本书出自日本作家岛田洋七,写的是他小时候和外婆相依为命的故事。

由于父亲早逝,他们穷到连蔬菜都吃不起,于是阿嬷在河里支起了一根木棒。

家的上游有一个市场,尾部开叉的萝卜,畸形的小黄瓜,外表难看或有伤的水果等卖不出去的蔬果就会扔在河里被木棒挡住,成为他们的超市。




阿嬷总是看着河里想“今天有什么呢”然后决定每日的菜单。


阿嬷只说这个超市唯一的缺点就是即使今天要吃小黄瓜也不一定能吃到,全凭市场供应。

阿嬷告诉他:穷有两种,穷的消极和穷的开朗。
阿嬷跟他说:穷人最能做的,就是展露笑容,你一笑,旁边的人也跟着笑了。“没有人会对在艰苦境遇中还能笑着努力的人恶语相向。”

正是有这样超级乐观幽默的超级阿嬷,才教育出了一位作家、日本喜剧界的泰斗。

穷养也可以养出优秀健康的孩子,取决于你是不是有跟孩子传递对的价值观和世界观。

这才是真正爱孩子,最好的方式。


黄磊说:“穷养富养,都不如用爱养。”


真正的爱孩子,不是给孩子描绘一个ps过的世界,也不是用爱给他打造一个真空的世界。

父母不可能代替孩子去感知世界,更不可能代替他们去活这一生。

我们唯一能告诉他们的是:人生就像天气一样,有天晴的时刻,也会有下雨台风,但你仍然可以用自己喜欢的方式过好这一生。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017