注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

恋爱啦!  

2016-11-21 15:06:37|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        女儿高中的第一次期中考试结束了,第一次考试后的家长会也开过了。
        班级排名第二,年级排名32,年级位比20点几。
       各科老师都见过了,印象最深的就是每个老师上来讲的第一句话,都是:这是我教过的最最活跃的一个班级。女儿说,从小学到现在,她呆的班级都是年级里最活跃的。活跃是件好事,但也是件坏事,要看从哪个角度去审视了。如果活跃过份了,就是坏事了,活跃了收不住更糟糕。
        政治老师说:只有这个班级的学生,看见我是叫我“校董”的。哈哈……当然老师没有一丝一毫的批评之意,而是很兴奋很开心的在介绍,充分说明学生们对他的喜爱之情。
       物理老师说:班级里有些女生,上课看她们的表情,已经是完全听不懂的神态了。还好,女儿还算听得懂,但是成绩是各科中最最差的一门,这物理一直是她的弱项。
        生物老师介绍说:小学里学香蕉就考香蕉,中学里学了香蕉和苹果就考香蕉和苹果,但是高中是学了香蕉苹果,考橘子。这是说,高中考的都是知识的迁移,主要看学生对知识的灵活运用。
        班主任老师说:班级里只有2名同学的成绩是达到了本一线的,不用说大家也都该知道是哪二个。女儿就是其中之一,所以当我说她的物理成绩时,她马上就说:哎呀,总分又不看物理的啦,其他三门总分不是达到要求了吗?!想想也是作孽,才高一第一次期中考试,就要以高考的要求去衡量了。
        那就说说其他三门,数学和语文都不是很理想,和初中的成绩相比。当我收到老师发来的成绩短信时,我的第一反应就是完了,这次考砸了哇!结果总分排名还是可以的,用老师们的话说:初中成绩好,并不代表高中成绩就也会好,大家要做好思想准备。主要还是要看年级排名和位比,还有一个叫“插队位比”,就是把园区校的学生和市区校学生合并起来一起计算的排名,因为每次期中和期末考试都是二个校区统一出卷考试的。我在想,我们就不要去和什么匡亚明班、少科班这些天才比了吧!能在园区校保持年级前30--50就很好了,如果能挤进前30就更好。关键是她还能轻松快乐的学习,不要把学习当成一件痛苦的事情就好。为了多考几分,拼了命的学,不值得!
        女儿的英语一直是强项,年级排名都可以在前三。 语文的关键还是在阅读上,这次的考试中大量的红楼梦的内容都没有答对,因为还没有仔细看过,只是了解大概的情节,很多细节都 不知道。数学远比中学时要难,成绩也降很多。但是班级里的第一名却考了二个校区的最高分、第一名,也因此在班级里排名第一,年级排名却也只有19,主要是英语成绩实在是太差,拉低了分数,每个学生都有自己的弱项。我当时就和女儿说:你可以请教一下他呀,让他教你数学,你教他英语。她却说:我才不高兴呢!除非他先来求我教他,嘿嘿……又说:难道为了要他教我数学,我就和他在一起吗?!才不高兴呢!我立刻说:这个同学之间相互学习,为什么就要非和在一起挂起钩来呢?!就是纯粹的交流学习呀!后来想想,或许是我太天真了,也可能是我没有过住校的经历,不能想像他们的生活状态吧!
         上周末回家,和往常一样,边吃晚饭边听她叨叨叨、叨叨叨讲个不停。突然问我:“老妈,我能谈恋爱吗?” 我想:要来的总归要来的,终于来啦!我说:“当然可以啦!我不反对,你都读高中了,可以尝试一下的哇!”  然后马上就说:“ 哦,我们已经明确啦!”  我懂:“谁啊?不会就是那个第一名吧?!”  “是的呀!”  ……这其中的很多过程就省略了,实在是太复杂了,听着她兴奋的说着,一看就知道,其实她自己也喜欢人家的嘛,否则怎么能这么快就成功呢,用她自己的话说:“ 我们两个人有好多地方都很像的耶。”  对了,我一定要记录的一件事情就是,女儿帮他洗汗衫了。“气的!真的气的!”我当时就是这么说的:“ 我的衣服你都没帮我洗过呢,连只袜子都没帮我洗过呢,你倒是帮人家洗衣服啦,哼!”  女儿一脸尴尬:“ 哎呀,老妈。人家不是扭伤脚了吗?帮个忙呀!”  也正是这次的意外,一次契机,才促成了在一起成功。又说到一件事情,他们两个和班级里要好的同学一起吃饭,饭桌上,女儿的习惯就是什么菜在眼前,就吃什么菜。然后他发现了,就帮她把旁边的 菜都换到了眼前,她立刻感觉好感动哦,很贴心啊!我一盆冷水泼上去:“  我帮你把菜换个位置,你不觉得感动的哇。人家就这么第一次换一下,你就感动啦?!哼……”  她又是尴尬啊,想想也对的嘛!然后我又补充:“  妈妈帮你做什么,你都觉得是应该的。人家一个外人,帮你做点事,你就感动的不行了。他现在做你男朋友,也是应该的!如果连这点事情都做不了,要他干嘛!” 女儿在一旁默默点头。
          谈恋爱,我不反对。但是,要有底线!女儿说:“ 那还用你说,我当然知道啦!” 还要明确一点,你的目标是要出国留学的,他是不是也有这样的打算呢?不要到了最后,为了这个男同学把留学计划都取消了,要留在国内参加高考哦。女儿说:“怎么可能啊?”  那就好!然后我又要泼冷水了:“  异地恋是没有好结果的!”  “ 所以,千万不要太当真,就当是给高中住校生活来剂调味料吧。” 高中期的青春年少,美好时光,初恋,留下难忘的记忆。女儿说:“  我也是这么想的。”  能这么想,那就更好了,充分说明我的女儿是有头脑,有思想的。
         和其他的父母相比,我是不是太开放了?!我想,与其让她偷偷摸摸的去谈恋爱,不如让她公开的谈。更何况,只要做好思想准备工作,应该没有什么大不了的。好歹还在国内,以后留学在大学里,更是鞭长莫及,就现在先实习一下了哇。
        最后一再强调,还是要以学习为重,把你的数学和他的英语先相互之间互补起来。马上就是12月份的月考了,希望在这次月考中能看见初步的成效。据说,班级里的一个男同学已经说过了:“ 下次的月考,我要是考不过二个谈恋爱的,我可以去吃屎了。”  过了半天不到的时间,突然想明白了:“  一个补数学,一个补英语。我还是去吃屎吧!”  哈哈……祝二位同学强强联合,共同进步!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017