注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

整理转摘  

2015-10-19 15:55:30|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1 — 4岁孩子绘画发展的阶段过程

 

 

一岁左右的孩子,从在地上爬来爬去到直立行走,孩子的小手就开始淘气了。他们会偶然的把拿在手里的东西当做画画的工具在纸上按压,或者敲打。这样的结果就是孩子的第一次涂鸦

 

涂鸦对于孩子来说是非常重要,非常有趣的事情。握着笔的手在纸上留下的印迹,会让孩子兴奋的啊啊啊的欢叫起来。因为他们明白了这种能产生变化的乐趣,所以孩子会一次又一次的去涂鸦,而且还会在桌上、墙上等地方进行涂鸦,这种兴趣和快乐就成为孩子热爱绘画的源动力!


孩子的涂鸦行为,首先要能够以肩作为轴心,带动肩和手臂进行上下左右的运动。如果孩子没有充分地进行过爬的动作的练习,腿部和腰部的力量不够,画出来的线条就软弱无力。身体的运动机能没有得到充分的发展,那么绘画的能力也就不能充分得以发展。所以,孩子的爬行能力和绘画能力是有密切关系的。


一岁半左右的孩子,手开始能够做以肘部为轴心的左右往返运动,所留下的不是水平的横线,而是像半圆形的弧线。肘部到手的距离,就是这段弧线的半径。这个时期的孩子,能够眼睛一边看着一边画。尽管这样,他们仍然不是有意识的在画画。孩子只是觉得这样往返的运动,在纸上留下半圆形的印迹是非常有趣的事情。孩子从一岁半左右以后开始,可以画出连续的层层叠叠的圆圈,这是之前的往返运动进一步发展而开始发生的变化。孩子在将近二岁的时候,肩和肘开始能够做流畅的协调动作,并进一步的发展,使孩子可以以手腕为轴心做运动,就能够画出比较小的连续的圆形。从这个时候开始,手的功能从手腕向手指发展,工具的抓握方法也基本和大人一样了。从这个时期开始一直到孩子三岁,家长应该尽量让孩子涂鸦的能力得到充分发展。

 

孩子过了二岁,已经能够用手指尖来捏东西,这个动作,不是简单的用手握住,而是要把意识集中在手的末端,这就意味着,手的功能的成熟过程是从肩到肘,从肘到手腕,最后到指尖。把意识集中在手的末端,不是简单的用眼睛去看,而是用眼睛去注视手指末端的功能。这样就能一边谨慎小心的用眼睛观察指尖,一边来画画。画画的功能不仅需要手的功能,还有加上眼睛的功能。因此,孩子不仅能够对比着已经画好的线条和将要画的线条来画画,也能够目测线条的走向,这正是在培养孩子判断未来采取行动的能力。和一岁时相比,孩子取得了巨大的进步。具备以上能力之后,孩子能够把线条连起来,让画出去的线条再回到原点,画出来的是一个圆圈了。这个时期孩子开始能够用简单字词来解释自己的作品,所以这个时期孩子的画不是的,而是需要家长认真耐心的。

 

手的功能配合上眼的功能后,孩子开始能够预测、判断所画线条的走向。孩子开始考虑,是画长线条还是短线条,是横着画还是竖着画,要不要画个圆圈等等,孩子想要画什么的意识开始萌芽。

 

孩子二岁时画完画后,可以用语言把画中的圆圈和线条赋予的意义解释说明出来,那么当孩子三岁之后,同样的解释说明,其意义发生了本质上的变化。二岁时,孩子是先动手画,再解释说明给画赋予的意义。而到了三岁时,孩子脑海里首先浮现出想要画的东西,随后按照自己的想法动手去画,尽管还不能画出具体的形象,但是孩子把圆圈和线条当做自己要画的东西。


三岁开始,孩子特别喜欢玩情景模仿游戏,凭借想象来扮演各种角色。同时,孩子手的动作发展得更加灵活,吃饭洗脸等日常生活的事情已经可以不借助他人的力量完成了,所以这个时期的孩子显得特别的自信,我想……” “我要……”做什么的愿望和热情也更是高涨。并且开始明白自己喝他人,大的和小的等等这种对比的关系。三岁孩子这种日新月异的发展,同时也在他们的绘画中反映出来。画画时他们事先想好了要画什么,然后才动手画,并且开始把画好的这些都联系起来,逐渐演变出故事情节。孩子给这些毫无意义的随便画出来的线条和圆圈赋予意义,最后将这些线条和圆圈变成能够表达、象征孩子感受的东西。孩子作为一个独立的个体成长到这个阶段是非常了不起的,家长们一定要仔细耐心的倾听孩子的画,把它们一一记录下来,并标明日期保存起来,对孩子来说是最珍贵不过的成长礼物了。


 三岁左右,圆圈上画上点和横线的头部人像形象开始在孩子的画中出现,孩子给点和横线赋予各种意义,表征能力进一步发展了。这个时期孩子的语音能力也进一步发展了,语音能力的发展,使孩子能够在脑海里浮现出当时没有摆在眼前的事物,使孩子重现影像的能力迅速增长起来。用极具表征的手法表现现实生活事物的线条,是三至四岁儿童绘画的显著特征,这个时期的绘画也被称之为表征主义时代,具有划时代的意义。这个阶段,千万不要斥责孩子:为什么没有耳朵呀?为什么没有手脚?等等。更不要犯愚蠢的错误,去教孩子画人物形象。而是要认真倾听孩子充满亲身感受的画作内容,愉快地守候欣赏孩子在绘画方面令人惊叹的进步。

 

     从头部人像到头足人像,发展的早一点从三岁半开始,普遍情况是从四岁左右开始的,孩子在画头部的基础上画出手和脚,形成了所谓的头足人像,尽管画得像外星人,但即使是大人也能明白孩子画的是人。孩子三岁时出现的头部人像,是孩子只用脸部和头去表现人类,也就是说,这个时期的孩子,印象最深的就是。从幼儿时期开始孩子就用两脚直立行走,在孩子的意识中,腿脚的存在占据了重要的位置,所以脸部的下面直接添上了腿脚。当然这个时期画手的孩子也是存在的。孩子就是这样用画来表达对于自己重要的东西。从头部人像到头足人像,然后到头体二足人像,孩子的认识程度就是这样逐步发展的。如果在这个时候家长或老师去教孩子具体的人像,就是剥夺了孩子认识事物的乐趣,甚至是挫伤了孩子认识世界的积极性,也阻碍了孩子成长过程中最重要的学习和发展的能力,没有比这更严重的事情了!

 

     孩子到了四岁,可以凭借脑海中浮现的形象来画画,并通过语言来描述画画的内容。孩子想要画出来的,是只有孩子自己才能了解到的事实,即孩子内心的真实。这个时期,不要把孩子的画和大人的画用同样的标准来评价,我们必须承认,孩子的画是用来反映存在于孩子内心的真实的东西。只要问问孩子:这个是谁啊?就好了。如果孩子回答:是妈妈。或者是爸爸。就一定要高兴的说:哇,画的是妈妈(爸爸)呀!因为在孩子的感情生活中,父母的存在价值得到了肯定,还有比这个更值得高兴的了吗?!

 

从四岁左右开始到五岁的时期,孩子喜欢在纸上画出各种各样的形象,其中有同一形象反复出现的情况,也有像商品目录一样,排列着形形色色的图案的情况出现,这种表达方式称之为罗列表达。看起来孩子没有把一张画作为整体画面来归纳整理,但是仔细倾听孩子的解释,就能发现在孩子的脑海里,这些事物都是有联系有关联的,这时大人只需感叹:哦,原来是这样的呀!

 

另外,从四岁半开始到五岁时期,孩子会画一个四方的线把室内室外、船里船外区分开来,这是孩子的条理性表达方式在逐步提高的表现。这个时期也是孩子把时间的流逝表现在同一画面的时期,这种不同时间里发生的事情同时表达出来的方式,称之为同存表达,这种表达形式可以在四至七岁孩子的画面中经常看到。

                         

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017