注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

忍不住要说的秘密  

2015-05-20 15:44:29|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女儿说:“ 我有个秘密想跟你说。”
我:“  好啊!说吧。”
没动静,低头吃饭,好像很矛盾嘛,到底说不说呢?!
我:“  既然是秘密就是不能说的,不说就不说好了。”
女儿:“  不是啦!”  “不是我自己的秘密,是***的。” 指她的要好的同学。
我:“  那就说吧!”
女儿:“   我告诉你,你不能说给*老师的哦!” (指班主任)
我:“  我脑子坏掉啦,说给老师。”
女儿:“  那你也不能说给你办公室里的老师听。”
我:“  这又不要紧的喽,反正又不认识的。”   “你烦不烦啊,到底说不说,不说拉倒!”  
女儿:“  我在学校能忍住的,不和其他同学说。可是我就是忍不住想和你说。”
我:“  嗯!我很荣幸!说吧!”  

其实也没什么,就是同学和亲梅竹马的人谈恋爱了。准确的说就是正式确立了关系,是男女朋友的关系了嘛!
这有什么好大惊小怪的。最后能不能成功,还是个未知数嘛!
但是对于他们这个年龄的孩子来说就是件重大的事情,为什么?因为这是老师和家长、社会都不允许的,这叫“早恋”。可为什么越是不允许,而且明明知道这是不可以的事情就是偏偏要去尝试呢?很简单,这就是”罗密欧和朱丽叶“效应在起作用,越是反对,就越是要做嘛。
我从来就不担心我的孩子会做这种事情,因为我老早就给她打好了预防针,老早就进行了必要的”性教育“,关键还在于女儿不缺少关爱,能从家庭中得到她需要的爱。她不需要在这个不成熟、不恰当的时期去外面找”爱“。

关键的问题在于,女儿愿意和我说,而且是忍不住就是想和我说。
哈哈哈……这是我最开心、感觉最幸福的!

当很多家长在抱怨孩子越大越不愿意和自己交流沟通 的时候,我家的孩子却是最最愿意把秘密告诉我。
究其原因,我感觉是因为,一直以来,我都喜欢和女儿一起“八卦”。哈哈……
关键还在于,我会站在她的立场去思考,去感受,去体验。由此就能和孩子产生共鸣,感同身受。所以才会有现在的现象,孩子愿意我和一起分享“秘密”。
我想还有个原因是在分享的同时,我也会从成年人、长辈的角度,告诉她一些问题,解释很多她想知道的“为什么”,而不是单纯的去教育她、批评指责。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017