注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

转摘:相信孩子  

2015-04-23 10:15:48|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(心天地网站)


我经常听家长抱怨。有一位妈妈家长,我认识她两年了。起初她是把抱怨挂在嘴边的人: 

“现在的孩子真难管啊。”

她就是不听话,嫌我唠叨。

我说想和她做朋友,她看看我,摇摇头。

我给她报学习班,她答应好好的,一等到去上课,就说累了,不想动了。

我有几次想偷偷看她在网上都聊点什么,她根本不让我靠前。

 

有一天,我突然问她:“你相信你的女儿吗?”她顿了几秒说:“相信啊,当然相信啊。”我看了她摇摇头说:“你是嘴上相信呢?还是心里相信?”她又是一愣:“这有什么区别吗?”“嘴上相信是半信半疑,心里相信才是真正相信。”这位妈妈若有所思,沉思良久说:“嘴上相信多一些吧。难道女儿不听我的话,是因为她觉得我不信任她?”我反问她:“你说呢?”

 

在我的劝导下,这位妈妈上了本中心的家长课堂。上完课那会,妈妈很高兴说学到很多东西。一段时间这位妈妈沉寂了。半年之后这位妈妈主动打电话我要求到本中心进行复训。妈妈说:“上次课确实是学到了很多的知识。可是在生活中每当发生了事情,就把老师教的抛在脑后。总是等事情过了好几天,情绪平静后才发现,这不是老师讲过的吗?虽然经过半年时间有些心得,但是感觉自己学的不扎实,所以必须来重新学习。”

 

大约两周后,我突然收到来自这位妈妈的电子邮件。她在信中说:

X老师:

您好!

 

    我这几天突然明白您说的“嘴上相信是半信半疑,心里相信才是真正相信。”这句话的意思。因为在几天内,我多次错怪了女儿

 

    第一次,是女儿想买滑板,告诉我们需要150元。背后我和爸说:“好像滑板才几十元,女儿肯定想从中得点钱。”过了几天,我从别的方面证实了女儿要买的滑板确实是150元,而且是比较便宜的一种。这说明我原来非常自信的判断是完全错误的。

 

    第二次,是我出差之前对女儿说,“姥爷手有毛病,不能着凉水,你最好管洗碗。”话虽然是这样说,但是我对缺少责任心的女儿没抱太大的希望。结果回来听我父亲说孩子可懂事了,不但张罗着洗碗,还帮着做饭。对姥爷说:“姥爷,您的手一着凉水,我可害怕了。”事实证明还是我的判断错误了。

 

    第三次,是出差回到家前我就想,这几天我没在家,女儿肯定没有顾忌地上网打游戏。晚上到家发现屋里黑着灯,女儿没上网,我马上又想到:孩子可能去网吧玩儿了!当我下意识地看了看地上,发现女儿的鞋在,轻轻推开女儿房门,我才确认女儿睡了。我再一次判断错误。

 

    第四次是今天早上,女儿已经上学去了,我忽然看见女儿的单簧管在外面,第一念头就是孩子星期六下午吹管的课有可能没去。这些天我不在家,女儿肯定也不练习。因为按惯例,父母就是在家,星期天也很少练习。抱着这样忐忑的心情,我给教孩子单簧管的老师打了个电话,老师说孩子不但去了,而且去的挺早。那就说明女儿在上课前也主动练习了吹管。我的判断还是错的!

 

    这一连串的判断错误发生在短短的几天内,联想到以前对女儿多次赤裸裸的怀疑,促使我开始反思。女儿以前多次说过妈妈从来就不相信,“以大欺小”等话。我终于体会到因为有这样的母亲女儿内心不知道受了多少的伤害!想到此,我泪流满面!

 

    尽管夜深了,但是我没有一点困意,以前和女儿的争吵历历在目,以前的错误像一幅幅幻灯片在眼前闪过。我为什么屡次错怪女儿?父母都希望孩子事事做好,又时时担忧,怕孩子犯错误,我所做的一切努力都是在避免孩子出现错误,结果是努力越大焦虑越严重,思维就变得越狭窄,总不把孩子往好里想。事实教育了我,孩子需要自我成长,父母过度的担忧不仅没必要,还会引起孩子的反感,甚至影响到亲子关系。孩子在成长中也需要犯错误,即使犯了这样那样的错误,家长也要往好里想,善意地理解,鼓励通过犯错获得成长的营养。

 

我庆幸有个阳光、懂事女儿有时就像一面镜子,让我看到自己的弱点,我也要努力学习做一个阳光妈妈。我仿佛看到我们家的未来,想到此,我由衷地笑了!

 

这封电邮后不久又碰到这位妈妈。妈妈感慨的说:“以前女儿说我不相信她的时候。我内心有些委屈,委屈是因为我以为她说我不爱她。但是现在我明白了,无论发生什么,爱始终都在,只是我们把爱与爱的方式混淆了。”

爱始终都在,只是我们把爱与爱的方式混淆了。就把这句话作为本文的结尾吧。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017