注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

又到考试季  

2015-11-05 16:31:05|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期中考试来了,女儿现在初三的期中考试,要和明年的中考一样的模式了。可以说是第一次的中考模拟考试。

考试对于丫头来说,貌似还没提到重要的日程。

2周前我就开始着急了,替她着急。标准的皇帝不急,急死太监的节奏。因为她还在关注着哪部电影上映啦,小说看到哪里啦,电视剧播到哪集啦,喜欢的综艺节目要按时看啊。

我说:“ 你是不是该好好进入复习状态啦?”  “哦!”  我要是再多说几句,她就说:“  哎呀!你烦不烦啦!知道了呀!”   好吧,我有杀手锏的 :“  现在不要嫌我烦!等成绩出来后,不要自己后悔,这个错的不应该,那个怎么就没想到该这么写。”  此话一出,立马沉默,吃进!

终于在最后的一周左右的时间里,开始进入初步的状态,只能这么说了。和她说说复习计划,她说:“  我知道的。”  “你以为我和那些人(指成绩不好的同学)一样啊?!”  “ 我当然知道要怎么安排啦。”  好吧,看来我的担心是多余的,可是我说一说总还是可以的吧,关心一下也是应该的吧!我问她:“  你给自己定个目标呢,680分满分,你考多少?”  “635吧!”  “为什么不是640呢?”  “哎呀!定的低一点,万一超过了,不是就给你个惊喜嘛!” 好吧,但愿如此,不要到头来给我个相反的意外惊喜,要做好这样的思想准备的。

第一天考试结束回家,“ 老妈,今天物理很难。太难了!”  “ 你知道吗?那个***(同学),她可是我们物理的天才啊,都说这次90分都可能没有。”  不等她继续,我说:“  我懂的!你就是要我有个思想准备,你能考个80分就很不错了。”  “嘿嘿!老妈,最懂我。”  “既然这样,那物理就过了。说说语文吧。”  “语文么,该对的都对的,连最难的那题都被我想出来了。……(省略难题的解题思路)考试结束,钱老师正好过来看试卷,就说我做对了,还说:‘ 做对的啊!看出来啦,聪明的哇!’ ”一副得意的样子,我也”赞扬“一番:“  这种题目么,不是聪明解决的,是机智。” 她更得意了。她那句“该对的都对的”应该这么理解,下半句的意思就是“该错的也都错的。”

第二天考试回家汇报,“  今天的政治和历史都难啊!” 再默默的低声的补充: “  历史估计45都没有。”  我说:“ 考过就过了,不要多想,也没什么好想的了。” “应该想想明天的最后2门,怎么把今天失去的分数,想办法从明天的考试中拿回来。” 

考过就过,不要多想。
没考好就没考好,也不必多想。
压力小一点,动力大一点。
还是要轻松一点,快乐一点。

看了网络上的一片文章,说考个第7到第17名的状态是最好的,女儿正好在这个区间里,哈哈……用女儿的话说:“ 老妈,你就知足吧!”  知足常乐!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017