注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

同工异曲  

2015-01-22 15:58:30|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “同工异曲”是个典故:西汉时期有名文学家司马相如和扬雄都是以词赋见长,司马相如是汉景帝时期的人,作品有《子虚赋》《上林赋》,辞藻华丽;扬雄是汉成帝时人,作品有《甘泉赋》《河东赋》,主张修政。唐朝文学家韩愈评价说子云相如,同工异曲。演变成现代成语:异曲同工,解释为不同的曲调演奏得同样的好,意指做法不相同而效果一样好,也可比喻不同人的辞章或者言论同样的精彩。

     我想引用“同工异曲”一词,来形容美术教学中,我的教学方法。我注重“授之以渔”的教学方法,把基本的方法要领教给学生,使学生在掌握基本知识和基本技能的基础上,能够自我发挥进行创作,每个学生都能有自己独特的构思设计和创意。在这里,基本知识和基本技能就是“同工”, 每个学生都能有自己独特的构思设计和创意就是“异曲”,在相同的要求基础上每个学生都能展现出完全不同的作品。

     比如在设计一年级 《谁画的鱼最大》教学时,我首先把重点放在“大”这个要求上,怎么才能画出最大的效果呢?学生很容易理解:只要把整张练习纸画满就可以了。然后再强调鱼身上的花纹设计,可以根据自己的喜好来设计,什么最拿手就画什么。最后强调的是背景水的颜色,水是无色透明的,所以我们可以 把水的颜色画成任何我们喜欢的颜色。整个教学设计中完全忽略鱼的结构特点:鱼头、鱼身、鱼尾、鱼鳍,都不是重点,因为我完全相信每个学生都能画出鱼的造型。在这样全开放式的教学设计下,学生的想象空间一下子就打开了,没有任何的束缚,可以完全凭借自己的想象去任意的进行设计创作。

                     学生作品范例展示,此处略

从以上这些学生的作品中,我们看到了各式各样的鱼,都画的很大,花纹也各不相同,背景的设计和颜色都层出不穷。但是无论是哪个学生的作品,都充满了孩子们的童趣和创意,生动的刻画出了鱼的特点。

又如在一年级《出壳了》教学设计时,我首先把重点放在“谁”出壳了?学生马上通过自己的已有的知识回答:小鸡、小鸭、乌龟、蛇、孔雀、恐龙等等,可以说很多很多他们知道的动物,总结起来就是蛋生动物。然后我带领学生一起来想象模仿:这些小动物们要从蛋壳里出来,它们会想什么办法让自己出壳呢?大家都来试一试、想一想、模仿动物们出壳的动作:可以用头去顶去撞、可以用翅膀去拍、用脚踢、翻个身打个滚。学生们在模仿的时候,不仅掌握了动态展现的方法,而且又进行了场景的想象。

                                学生作品范例展示,此处略

   我们会发现,哪怕有学生描写的是相同的动物,也能展现出完全不同的动态和场景。

再如在二年级《剪纸团花》的教学设计时,我把重点放在折法和剪法2个部分:折法,可以对边折,也可以对角折;剪法,先剪出外形,再剪内部的花纹,花纹在剪的时候尽量要以线条为主,剪进去后一定要按原路再剪出来,才能出现镂空的效果。我没有手把手的教学生每一个方法步骤,而是教会他们基本的方法和要领。在基本技能的基础上,学生必须自己进行创作,剪出各不相同的团花。

                           学生作品范例展示,此处略

    很难想象这些剪纸作品是出自二年级学生之手,毫不夸张的说,每个学生的作品,哪怕是一个学生剪出的2张作品,都是完全不同的。因为他们掌握了最基本的方法和要领,只要其中的一个环节发生变化,比如折法不同,比如剪出不同的外形,剪出不同的花纹等等,就会出现不同的造型变化。这就是“同工异曲”的之妙!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017