注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

转摘  

2015-01-21 07:55:52|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学员问题:女儿,7岁,5岁左右开始对我请客表示不开心,希望AA制。我和老公童年金钱匮乏,我需要做什么?
米米老师:你需要告诉女儿,钱是你的,不是她的。你想怎么花是你的事,与她无关。她要喜欢AA,将来她长大了自己赚钱可以AA。你知道你这个问题有趣的地方在哪里吗?孩子为什么很小就喜欢控制父母花钱呢?一定是因为在某个层面上,不管是潜意识也好,举手投足也好,有一个概念给到孩子说我们的钱将来都是你的。这个概念一定要清晰。谁说父母的钱将来一定是自己的孩子的?钱是有主人的,主人可以自由支配。将来在我百年以后,我想要把这些钱捐掉,捐给中华红十字会或者慈善机构,我可以不给你。我是自由的。从小要让孩子有这个界限。因为只有有这个界限,他才会真正尊重到自己,尊重到你们的选择。这点非常重要。在金钱方面一定要有清晰的界限感,不可以模糊。
为什么孩子会有这种问题,其实不是匮不匮乏的问题。是你们的界限感没有建立好。现在开始要纠正。当孩子会对父母怎么花钱会有想法的时候,你说:“宝贝,那是我们的钱。我们是它的主人。我们拥有绝对支配权。我们想怎么花都可以。我们愿意这样花,这样花我们觉得很快乐”。然后孩子会明白,原来是需要独立的。当孩子们从小知道父母的钱将来未必是给他们的时候,他们就会真的为自己的未来而打拼了。
大家还记不记得前不久有一条新闻很有趣,有一个孩子他说:我知道我家有16套房产,我也知道我父母每个月是怎么收租金的,我也很清楚这些租金的量是多少,所以我一直很疑惑我为什么要好好读书呢?你看,这样的孩子整个概念都错了,他以为读书就只是为了赚钱。这是第一。第二他以为读书赚的钱和父母给的钱反正都是给,我已经有了,为什么我要读书?他不明白读书是真正敞开他的整个世界,让他有机会去看世界,去了解每个角度如何去理解生活。他不知道读书是为了他自己,为了自己更愉悦,为了自己有精神的享受。为了自己能够和这个世界接轨而不是为了钱。所以整个教育都反掉了,当父母让孩子从小以为自己的钱将来一定是留给孩子的,那你真的是大错特错了,一定要赶紧纠正过来。还好,孩子还只有7岁,纠正还来得及。


学员问题:疗癒与金钱的关系核心就是尽量让自己快乐吗?
米米老师:从某个角度来说是的,但是从另外某些角度来说不是。为什么?因为关于快乐要重新下定义。人们对于快乐的定义是不一致的。很多人以为快乐是享乐,快乐是放纵,快乐是占便宜,快乐是占有。NO,那些不是真正的快乐。那些都只是匮乏的反射。所以我觉得用快乐会产生误解。
疗癒与金钱的关系核心是:感受到对自己的爱。当你感受到你总是在很爱自己,无所谓任何时候,做任何事,总是选择让自己变得更清澈,更明亮,更拥有光彩,财富就一定会跟着你。这样讲不太容易引起歧义。如果人们总说,米米说了,越快乐就会越有钱。真的不是。因为人们对于快乐的定义出现了偏差,很多人把占便宜以为是快乐,把放纵以为是快乐,把无法无天,目无尊长以为是快乐,把拥有别人不能拥有的一些东西,把占有欲以为是快乐。所以快乐的定义错了。说快乐本身没有错,是人们扭曲了快乐的定义。所以我觉得更为精准是:你不停的感受到你爱自己,感受到自己变得更大,更透明,更光芒,更纯净,你自己对自己的感觉总是很幸福,很美好,那金钱就一定是追着你的。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017