注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

方法很重要  

2014-09-29 16:14:23|  分类: 老师妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女儿说,语文老师安排了几个学的好的同学去帮助一些学的不好的同学,女儿也分配到一个,据说此同学语文默写一直是从来没对过的。

       我的第一感觉就是:当你在帮助他的时候,就等于自己复习一遍,对于自己来说是有好处的。

      女儿的担忧是:怎么才能帮助他提高呢?

      也是啊!老师都没办法,同学反而有办法了吗?每个学不好的同学都是男生,而帮助他们的都是女生,这是否就是所谓的异性吸引力、互补能产生效果呢?!

      我给女儿建议:老师都没办法,你有好办法吗?你的办法就是盯着他背。但是这种从来都不对的同学,对于他来说,他不是背不出来,是不愿意去背。

     女儿说:是的!其实他很聪明的,就是不肯背呀!

     那么,该怎么做呢?要他自发的、心甘情愿的自己去背,才能真正的有效果。告诉他:你很聪明,只要你努力一点,一定能行!

      女儿:“ 切!总是考倒数的,我说他很聪明,他才不会相信呢!肯定会说;你耍我呢。”

    “那是因为从来没有人这么告诉过他呀!” “从小到大,从小学到初中,从来没有一个老师说他聪明,所以他就一直认为自己不聪明啦。”“你想想你小时候,我是不是一直很夸张的对你说:哇塞,你怎么这么聪明的呀,这么难的题目都做出来啦。其实题目并不是真的很难,对吧?!”“有可能刚开始的时候,你说他聪明,他不会相信,但是慢慢的,只要他改变了愿意去努力去背了,最终他一定会相信自己有能力学好的。”

       “所以在帮助同学学习的这件事情上,我认为,你不是真的去帮助他学习,而是要去改变他的观念,让他自发的愿意去学习,这才是真正的从根本的问题上帮助他,解决他的学习问题。”

 

       说起女儿的这件事,让我联想到学校里开展的活动,每个副班主任要结对一位学生,从学困、心困、德困三个方面去帮助这位“困”的学生。

       学困,我能理解的。但是这心困和德困,我怎么也想不明白。才一年级的学生,哪怕已经是六年级的学生,心怎么困?德怎么个困法呢?

        还没有形成人格的孩子,早早的就给他们戴上了一个“学困、心困、德困”的帽子,对孩子的成长和发展是不利的。就像女儿的同学一样,他在老师、家长、同学眼里就是个“学困”,大家都认为他学困,他就学困给你们看。特别是具有权威性的老师这么认为的话,他一定会更“困”的。

      我想对于未成年的孩子来说,如果他们出现这样或者那样的问题,我想这些问题最终都可以归结为行为、习惯上的问题而已,是可以通过一些方法去纠正的。

       

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017