注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

反抗  

2014-09-16 10:49:29|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        女儿回家兴致勃勃的说班级里发生的惊天动地的大事件,用她的话说就是惊天动地的事情,很严重。
        周一的值日班长兼班级的付班长,辞职不干了。老师另选了一个中等水平的同学当值日班长,然后又强调副班长的职位也由她担任。女儿说这是班主任老师故意的,就是要让他知道:你不干,有的是人干!
        这位同学的辞职,引起了所有同学的亢奋,还为他的勇气鼓掌,他居然能对抗班主任,真是了不起!有位同是担任值日班长的女同学还拍着他的肩膀说:我要和你说对不起,以前一直看错你了。你是个男人!同样的,这位同学的辞职也引起了女儿的亢奋,激动之情溢于言表。用她的话说:终于有人站出来反抗了!我们全体值日班长打算集体辞职!

         我作为一个妈妈,站在他们的角度,对女儿说:这个同学的确很MAN,象个男人,有勇气站出来和班主任老师对抗,是很了不起。当然了前提是他没有做错什么。女儿听了之后,很高兴。
        我又作为一个老师、一个成年人,站在社会的角度,对女儿说:他的这个做法欠妥当。首先在全体同学的面前,还有实习老师的面前和班主任老师这样唱对台戏,对自己是绝对没有好处的。班主任老师当然会很生气,后果会很严重!其次,如果把你们的班级看做是一个单位的话,每个老师都是分管你们的领导,班主任是总经理的话,那么每个老师都可以差使你们,批评你们,指责你们,不管是不是你们的错,难道你们就可以这样辞职不干了吗?!要知道辞职是很容易的,但是再要找个工作是很不容易的。如果还想要找个不被上级领导差使批评的工作,那是绝对不可能的,解决的唯一途径就是自己当老板。最后,动不动就辞职不干,受不了委屈,这就是不成熟的表现。女儿听完我的长篇大论之后,笑眯眯的,没说话。我感觉她只是嘴上不说而已,心里是能接受我的说法的,只是不愿意直接承认表示赞同而已。因为如果反感我的话,她会很直接的反驳或者生气了。

       既然这样,我又继续和女儿谈下去:如果你们全体值日班长一起向老师辞职,这样做就是在直接和班主任老师宣战,后果会非常严重!女儿没有表态,没有说什么,但是我相信,她不会去做。

      青春前期的孩子们啊!反抗期!作为家长和老师如何应对,是非常值得研究讨论的问题。处理好了,对孩子有益,处理 不好,严重的话会直接影像孩子的一生。所以我一定要处理好女儿的 ”反抗期“,让孩子安全稳定的度过这个关键期。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017