注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

懵懂  

2014-09-11 15:17:24|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         女儿说:“ 音乐课上,老师问我们见过大海吗?你感觉怎么样?” 然后老师挑了一个皮的男同学,他答:“爽!” 我很好奇的是老师的反应如何,女儿说:“老师耐着性子继续问他,你能不能说的更具体点。” 他答:“忒爽!” 我大声的笑起来,真的是忍不住了,然后又更加好奇老师的反应,女儿说:“ 老师用手扶了一下额头。” 补充:“老妈,你能想象这个情景吗?” 我做了一遍扶额头的样子,再加入表情,女儿夸我表演的很到位。这时候老师什么反应啊?女儿说:“ 老师说:你再不好好回答,我就要记你名字了。”  男同学答:“海天一色。” “ 一望无边。”旁边同学说:“你小学生啊!” 回击:“滚!”  懵懂 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室  感觉这样的场景就像是特意编写的笑话一样。

        女儿说班级里的谁谁谁和谁谁谁已经正式谈恋爱了,连班老师都知道了,班主任把这个事情和所有的任课老师都讲了一遍,现在全知道了。英语老师走在路上碰到男生,还拍拍他的肩膀,叫他要以学习为重。那男生听了就象傻了一样呆掉。懵懂 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室   还有一个女生在日记里,把班级里男生暗恋自己的事情写给老师看,然后又把日记给其他同学看,周围一圈同学全都看过了,当然也包括了女儿。懵懂 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室懵懂 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室    很难理解现在的中学生都怎么了啊?!

        鉴于目前女儿班级里发生的种种情况,我找机会和她谈了一下,当然是在不经意的情况下,很放松的很自然的情况下。女儿问我:“ 为什么我们现在不能谈恋爱?”   "  因为无论是生理上,还是心理上,你们都不具备谈恋爱的能力。“  ”生理上还没发育好,心理上更加不成熟。如果这个时候谈恋爱,万一发生什么意外情况,对你们今后的一生都是不利的,甚至会悔了自己的一生。一失足成千古恨就是形容这种情况。“  ”所以把你们的这种情况叫做‘早恋’,就是太早了,还没到时候。“ 
         我和女儿说:”  你要好好珍惜现在的每一天,你们现在这个年龄是人生中最最美好的时光。这个时期叫做‘懵懂’期,就是说你们感觉自己已经长大了,其实很多时候的想法都是很不成熟的,做的事、说的话都还是反应出幼稚的表现,但却是最最纯真的时期,似懂非懂。“  ”等你以后真的长大了成熟了,再回过来想想现在发生的事情,你自己都会觉得好笑。“  女儿一边听着一边在傻笑。

         懵懂的孩子们,模仿着成年人的做法,作为家长应该理解他们,帮助他们理解自己目前的状态,而不是去阻止、呵斥、嘲讽他们。我相信我的女儿绝对不会去做自己目前能力之外的事情,当我们能以成年人的眼光去对待他们、尊重他们的时候,开诚布公的去谈论问题的时候,也就不必去担心他们会发生什么意外了。

       
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017