注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

请一年级家长关注,谢谢!  

2014-09-10 12:27:23|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         开学一周,美术课已经上了一课,本周开始上第二课。有部分家长单独和我联系,询问了一些问题,也反应了一些问题。特在此做出详细的说明,请大家关注一下,也再次感谢各位家长的支持!

        作业布置:每次上课都会有作业,但是作业都应该在课堂里完成。一般情况下,作业量比较大的,我都会安排二课时的时间让孩子完成,比如本周的涂色练习,就是用二课时的时间完成一张作业。所以不存在回家作业,如果孩子有作业要带回家继续完成,也是在课堂里没能及时完成的情况下才会发生的,或者是孩子没有听清楚还有一节课的时间可以继续完成而造成的。只要每次上课时,能带好图画本和彩色笔,就不会出现作业拖欠的情况。如果上课时没有带齐工具材料,那么就会发生作业需要回家再补做的情况。美术作业没有好坏之分,没有对错之分,只要认真不认真的区别。从作业的整体效果中,一眼就能区别孩子的态度:认真不认真。认真做的肯定是很好的按照要求去完成的,不认真的就是不能完成要求的。只要是认真按要求完成的练习都是优秀的,所以每个班级的优秀成绩肯定是最多的,良好的成绩是极少数的,及格的成绩就说明没有按要求完成。整个学期的总评成绩就是在每一次的作业成绩的基础上进行评定的,而且只有优秀和良好2个等第,而我尽量的会给孩子们优秀的成绩,如果孩子最后的总评成绩是良好的话,只能说明是平时不认真的学习态度造成的,而且不是一、二次的不认真,是长期的不认真。

        课堂纪律:上周上课时,就听见有孩子在小声的议论我:“这个老师好凶!”  我想,孩子们理解中的“凶”,就是我的“严厉”。我是个很“严厉”的老师!在我的课堂里,我希望每个孩子都认真听讲,认真完成练习。绝不允许有人扰乱课堂纪律的现象出现,而影响到我的教学和其他孩子们的学习。我一直在和孩子们强调:你们不是幼儿园里的小朋友了,是个小学生了。作为一名小学生,首先要做到的就是遵守学校的各项规章制度,特别是上课时的课堂纪律,这是保证你们好好学习的首要条件。比如,有孩子上课喜欢说话、插嘴,我就会严厉的批评,这是不尊重老师、不尊重其他同学的表现。还有的孩子上课会自己离开座位,走下来看看别的孩子在干嘛,或者走出来去倒水喝,这种现象也是绝对不允许的,我也会进行严厉的批评。现在是小学,不是幼儿园了,不能在上课的时候随便走动。再者,如果孩子能很好的遵守课堂纪律,我会无缘无故的对他们“严厉”吗?!问题还在于,如果有一个孩子这样做了,如果老师不加以制止,那么其他孩子就会跟着学,这样的话,怎么能好好的上课呢?!课堂纪律好的班级,孩子们上课的质量和效果也是最好的!

        学习习惯:对于一年级新生来说,无论是孩子自己,还是家长、老师,都是非常重要的关键期,我们都在一起努力培养孩子养成的良好的学习习惯,大家都在相互适应。孩子们要适应不同老师的教学风格,老师要强化班级管理和完成教学任务,家长们要做好孩子的家教工作。我认为,一年级新生首先要学会自己整理书包,学会自己打理自己的事情,从最简单的自己的事情自己做开始,因为长期的观察我发现:那些生活自理能力强的学生,学习能力也很强,这是成正比的。试想一下,爸爸妈妈或者爷爷奶奶替孩子整理书包,常此以往,孩子就形成依赖,而且还会推卸自己的责任,不带东西是因为谁谁的事情和自己无关,这也是我经常发现的情况。可能有些家长会认为:孩子现在还小,这些事情我们能帮他们做做就做做吧,等孩子大了就可以自己做了。这样的想法是绝对不可取的,您感觉什么时候孩子才真正的长大呢?在所有的父母眼里,孩子永远是我的孩子。哪一天您感觉应该他们自己做的时候,已经来不及了,他们早已养成了习惯,这个时候您再去指责孩子这不好,那不行的时候,悔时已晚!当孩子出现问题时,家长应该先问一下自己:“我的孩子为什么会这样?” 因为孩子的问题就是家长自己的问题!一年级刚刚开始的第一个月是最最关键的时期,这个时期孩子良好的学习习惯养成了,今后就轻松了。我也在努力的让每个孩子养成良好的课堂学习习惯和美术习惯,相信孩子们一定能在这个关键期中完成自己的学习任务,形成良好的习惯,只有这样才能共同完成各项学习教学任务。养成习惯容易,纠正习惯不易!
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017