注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

原来如此  

2014-04-03 16:41:58|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上周六,我们的德国邻居借给我女儿一本书,应该说是本小册子,名叫《青年人应该问的问题的解答》,他很热心的告诉我们,这是本很好的书,他自己、他老婆、他妹妹都看过,很实用,所以借给我女儿看看。我问他我能看吗?他说当然可以啊!里面也有家长看的部分。很有意思的是,这是本全中文的小册子,所以我也能看。德国邻居这么好的中文,怎么形容,比有些操着方言口音的普通话都说道好,决不夸张。这么好的中文,他从九岁就开始学习了,难怪这么好。在他们的学校里,都有外国语可以选修的,其中也包括了中文。
 
        更值得一提的是,小册子是基督教堂印发的,所以在书店里是买不到的,是免费阅读的哦!

        我先看完了。我的第一感觉就是:原来国外也是这样的啊!我们中国怎么就没有这样的专门让年轻人读的小册子呢?!如果有的话,很多不该发生的事情,很多让家长让孩子们头疼的事情就不会发生了。

       小册子大体的分类:怎么和家长沟通
                                           怎么和老师、领导沟通相处
                                           如何与朋友、同学、同事相处
                                            学业,学多少才够
                                           青年男女的性问题
                                           怎么知道自己找到了真爱
                                           什么时候才能离开父母可以独立生活
                                           做好结婚的准备了吗?
                                           ” 酗酒、赌、毒 ” 的危害及克服
                                          最后是家长应该知道的一些事情的处理方法

         在这些内容中,我最感兴趣的是有关“性”问题和婚姻问题的方面。在我的印象中,西方国家对于“性”是很开放的。但是看了这本小册子后,完全颠覆了我的这种观念。我不能说其他西方国家,但是德国的家庭和我们一样,也是很在乎、很在意这个问题的,他们也不希望自己的孩子,无论是男孩还是女孩,都不要在婚前发生性行为,要洁身自好。让我印象深刻的有这几句话:如果有男孩对你说:如果你爱我,就应该和我发生关系。那么你可以回答他:如果 你真的爱我,你就不会要求我和你发生关系。如果这个男孩(女孩)真的爱你,他(她)会首先考虑你的感受,而不是自己的。   如果我们的家长也能这样告诉自己的孩子,或者我们也有这样的小册子给孩子们看看,那么现在那么多的未婚先孕、流产的现象,弃婴是不是就会减少很多呢?!

        我一直以为国外的孩子真的是到了18岁就要离开父母独立生活了。可是现实不是这样,起码德国不是这样。小册子里,告诫孩子们,在你决定离开父母之前,先考虑下,你的收入能付房租、养活自己吗?你能料理自己的生活吗?你必须具备独立生活的能力,才能离开父母。

        借用小册子里的一句话说:别以为现实生活都和电影、电视剧里的情节一样!
        我们就是电影、电视剧看多了才产生了许多对于西方国家的错误看法!
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017