注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

又到期中  

2014-04-21 16:27:13|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今明2天,女儿期中考试。一早在去学校的路上,我叮嘱她:“只要仔细、认真,没问题的。不要紧张哦!” 她说:“你烦的来!你不说我不紧张的,你一说我就紧张。”  好吧,不说就不说!

早在上上周,我就开始提醒女儿了,要期中考试了,可以开始复习起来啦!就算平时不用功,在最后的期限里,怎么也要“竭力抱佛脚”一下下了哦!

就在上周,女儿带回来美术老师发的纸要求完成比赛作品。我给班主任老师打了个电话,能不能等期中过后再交。结果,班主任老师第一句就说:“你不打来,我也要打给你啦!” 好吧,看来情况不妙哇!老师细数:数学测试没考好,英语重默,第2天又重默。清明假期还和同学一起出去玩,打羽毛球等等。言下之意:怎么不在家好好复习呢!

回家和女儿谈起我和老师的谈话,我说:“你们老师是不是对你说,你要保持住前10哦。”  “你怎么知道?!她的意思和你是一样的,不过她说的是:你看看你,这次不要倒数10名哦。”  我说:“ 这是老师的要求,我的要求还是进入前30就可以了。”  “那是你呀!” 叹口气后说:“ 你又不是我们老师。老师要像你一样就好了。”  “作为老师,她的压力比你们还大。她当然希望自己班级的学生各个都进入前10喽!”  “ 老妈相信你又这个能力保住前10的位置,关键是你要用功努力啊!”  “按照你目前的状态那肯定是危险的!” 看着女儿 的表情,我知道她会在最后关头努力一把的。加油啊!

对于老师对女儿说的话:“ 这次不要倒数10名哦。” 我想,老师是要激励女儿,希望她考出好成绩,保住前10的位置。但是她用了消极的语言,这是不可取的。幸亏我这个老妈善于和孩子沟通交流、引导。我使用的就是积极的话语:只要你努力,就一定能保住!而且我把责任全部放在孩子自己的身上,如果不行,也是因为你自己的原因造成的。

明显的,在这次谈话之后,女儿真的开始” 抱佛脚 “了。我看在眼里,喜在心里。不管这次的考试结果怎样,相信都是一次很好的成长机会。我对孩子说:这样的考试还会有很多很多,现在还只是刚开始。这次没考好,没有关系,还有下一次期末考试。我们还有2年的时间,最后的中考才真正的见分晓!

女儿说起上学期的第一名学生,可以用超级学霸来形容这个同学。我从女儿的描写中,感觉这个学生只会学习考试,其他什么都莫不关心,因为女儿说和他说话的时候,无论你说的是什么,他都是面无表情,拉长一张苦瓜脸。我想象中就是一张很痛苦的、默然的、呆滞的脸。我的第一反应就是对女儿说:你千万不要和他一样!考不好没关系的,我们不需要争第一的哦。

女儿又说:今年的毕业生中,有一个学生已经被西安交大录取,连读7年后,直接就是硕士毕业,她说的大概就是匡亚明班的学生吧。我立刻对她说:你不需要这样的啊!你就一步一步慢慢来好了。我不需要神童,我需要的是健康快乐的孩子!



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017