注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

开学季感受  

2014-02-21 16:46:56|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开学一周,感受深刻。

按照常规,第一节课,讲讲要求,重点是制作自己一学期的成绩表格。我在黑板上都画好了样子,也就是说照着样子抄到自己的纸上就行。结果,还是有人错了。抄都会抄错!

第二个要求,回家把表格贴在作业本封面的反面,贴在外侧,我是边讲边演示,而且一再的问看清楚了没有,回答都是肯定的。结果还是有人错了,不是没贴就是贴错了,甚至连贴在封面的反面都不知道。

第三个要求:回家准备一个袋子,可以是文件袋、塑料袋、马夹袋、环保袋。只要能把作业本和彩色笔都装进去就行。每次上课只要把袋子放在自己的课桌上就行,并且一再强调:桌子上只有一个袋子,不要把本子和彩色笔都摆出来。目的就是防止在我讲课的时候,忍不住的去摆弄本子和彩色笔,不注意听讲了。结果:没有准备袋子的人,大有人在,还是全部都一字摆开。

我说:一节课的时间就布置了这么简单的三件事,怎么还有人完成不了呢?而且在课堂里,一而再、再而三的问:有问题吗?都知道了吗?能做到吗?自己能完成吗?回答都是肯定的,因为太简单了。可为什么还是有人做不到呢?!有的学生回答我:“我没时间!我要弹钢琴。” 我问:“回家后就开始弹,一直弹到睡觉 吗?” “贴个表格需要多少时间呢?5分钟够了吗?” 学生都回答:“ 一分钟都 不要的。”  难道真的这么没时间这么难吗?!我继续说:“千万不要给自己完不成任务找任何的借口和理由!”  还有的学生贴的地方不对,说:“我妈妈叫我贴在这里的。”  我问:“是你妈妈在教你吗?”  “这点事情还需要妈妈来帮你做吗?难道你自己按照我的要求就做不来吗?!”

寒假里,我和女儿一起和朋友同学们去柬埔寨旅游,给我们印象最深的不是那里的名胜古迹,而是那里的孩子们。每个景点门口都聚集着很多的孩子,他们会兜售给游客各种物品,有的还会跟着游客进入景点带路、表演,目的只有一个:赚钱!赚钱的目的是:上学!他们都只能上半天学,半天学的学费是一美元,相当于6.5元人民币。柬埔寨没有义务教育,教师工资就是每天收取来上学的学生的学费,所以没有人愿意当老师。学校少,而学生多,学生就分成2批,一批是上午上学,一批是下午上学。上半天学就交半天的学费一美元。如果自己没有能力去赚取明天的学费,你就不能去上学了。我当然会抓住这个机会好好的和女儿交流了一番,她真正的体会到了自己的幸福,真正的懂得了要去珍惜自己的学习机会。我说:“我们中国的孩子们,到柬埔寨来实习一个月,也不用一个月的,一周也就足够了,也来体验一下自己赚学费的生活,回国后个个都是三好生!”

我们的孩子是为了学习而学习,所以他们不认真、不努力、不懂得珍惜。柬埔寨的孩子是自己努力争取要去学习,所以他们懂得珍惜,就会认真学习、努力学习。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017