注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

家长会有感  

2014-11-24 16:05:28|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又到一学期一度的家长会时间,如期举行,在期中考试之后。怀着忐忑的心情前往,今年不穿参加葬礼的颜色的衣服,嘿嘿。

班主任老师还是讲班级的整体情况和那些特殊学生的情况为主,这回索性直白了,”  家长自己省吃俭用,也要让孩子去美国。“  ”我们班级没有一个孩子是含着金钥匙出生的,但是孩子手里拿的很多的爱疯4S\5S。“  ”这么下去,最后受苦的还是家长你们自己!“  ……

对于老师的这番话,我深表赞同!如果可以我一定会上去给老师点个赞!
这也让我想起了网上的一些报道,比如孩子大学毕业了,不找工作,找了女友后,还2人一起在家啃老,最后2老出来抗议等等类似的事情很多很多。
我想说的是,这能全怪孩子吗?是他们天生就是要啃老吗?难道不是家长自己造成的吗?!是家长从小的一贯的教养方式、一再的纵容,最后才导致了孩子的啃老!难道不是吗!
所以还是那句话:孩子的问题就是家长的问题!

我又联想到早上护导时,在传达室经常会看到的一幕。比如:孩子要到学校吃药,奶奶背书包拿饭盒包,再加药包。孩子是一身轻松,只管走路。吃药开始了,奶奶负责拿药、喂药,孩子始终不用动,连胳膊都不用抬一抬,只需张嘴。我的脑海里立刻出现一场景:面前就是一个身穿龙袍的小皇帝啊,宫女嬷嬷在耐心细致的伺候着,生怕出了差错会遭不测啊。一个上学的孩子难道连这基本的吃药都不会吗?这样的教养之下,这孩子今后会自己去上班赚钱养活自己吗?!还有一幕,下雨天上学,出门穿了雨鞋,到学校还要再换一双鞋子。同样的,奶奶负责脱鞋,再负责帮孩子穿上。我真的是忍不住了,问:” 鞋子都不会自己穿吗?“  ”  想想我们自己小时候,哪有还带双鞋子换的事情啊?!“  ”现在的孩子为什么就这么精贵啊!“  这种最最基本的生活自理的事情,孩子不能自己做吗?常此以往,不啃老才怪了!
我想这绝对和孩子无关,是家长的问题!孩子的种种习惯都是家长养成的!

班主任老师还提到一个问题,有些孩子宁可在外逗留也不愿意回家。为什么?因为回家只有自己一个人,父母”太忙“,没有人关心他、理解他,连说话的人都没有,这样的家,回去干嘛!我想,老师说的还是比较婉转和留情面的,因为最后造成的严重后果,很可能孩子就交了一些社会上的小混混,走上了歪路,甚至是犯罪的道路。家长对于孩子的陪伴和关爱是至关重要的,特别是在青春期,这个重要的而又特殊的时期。

语文老师提到,孩子学习语文,主要的几点,其中最让我深受感染的是” 心善“,要培养孩子” 心善“,要有一颗善良的心去看世界,体验生活。因为现在负面的事情太多,孩子也不能置身事外,所以就可能对孩子造成一些影响,反应在语文学习中,就直接的体现在作文里,写出来的东西,有很多的负面情绪和观念,这对孩子是很不利的。我们应该让孩子去体验、观察、感受正能量。而首当其冲的责任人就是家长!我想家长的作用就是榜样的力量,我们的言行无时无刻不在影响着孩子,感染着孩子,孩子就是我们的一面镜子,我们的言传身教具有最直接最重要的意义。
语文老师也提到了孩子的自理能力的问题,孩子在家要承担一定的家务劳动,哪怕是每天随手倒个垃圾这样简单的事情。这个目的是培养孩子的责任意识,一个对家庭对自己有责任心的人,那他对自己的学习也会有责任心。老师还介绍了一个案例,是以前的某个学生,当时该生只有数学是考及格的,其他各门功课都是不及格。老师和孩子的妈妈交流,先从培养孩子的责任意识开始,每天做家务。妈妈说家里没有孩子要做的家务,不需要他去做。最后找了一件家务:每天起床,自己叠被子。有一次,孩子早上没有叠好被子,妈妈就没有帮他叠,等晚上睡觉前,妈妈就要求他,一定要把被子叠好了,再打开睡觉。孩子很倔,就是不干。妈妈也很坚持,不做就不要睡觉。最后孩子没办法,在僵持了一个小时之后,叠好被子,再打开睡觉。若干年后,孩子考取了美国某大学的博士要去求学了,临行前特意去看望老师,对老师说:“ 我最怕2个人,一个是你,一个是我妈。” “ 因为只有你们2个人是最最坚持的!” 由此又延伸出另一个问题:坚持!只要我们坚持,什么事情都能做好。细想想,任何事情只要坚持去做,都能作出成就来。
成功=坚持!
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017