注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

身教重于言传  

2013-09-30 15:40:47|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          言传身教,一直都是指教师对学生的教育作用,也同样适用于家长对孩子的家庭教育。我认为我们的身教应该远远重要于言传。

         大家都一直公认的问题:孩子越是大了,越不听话。把我们的话当成耳旁风,你说了十遍、千遍乃至万遍对于孩子来说等于没说过。特别是当孩子进入青春期之后,他们会直接的告诉你:你烦死了!你有完没完!你已经说过很多遍了!我们的言传等同于无用的说教。

          幼儿时期的孩子很听话,我们说什么就是什么,特别是爸爸妈妈话肯定是正确的,是一定要停的。等进了幼儿园以后,老师的话那是一定要听的,并且开始关注同龄的小朋友的说法。进了小学,老师的话就是圣旨,回家后有时会反驳父母:我们老师说的。我们老师要求的。进入青春期之后,那就完全是2回事了,无论是老师也好,父母也好,说的都不一定要听了,因为可能是正确的,也可能是不正确的;可能对于孩子来说是可以参考的,也可能是不具参考价值的。很多时候,同龄朋友的话比我们更重要,更值得参考。因为他们开始需要得到老师和父母之外的人的认同,更重要的是需要自己内部的认同和一致性。

        为什么孩子最后不停我们的话了呢?我想应该是我们不是神仙、不是上帝,我们说的不是永远都是正确的、都是对的吧。我们也会说错话,也会有说不明白的时候,甚至是我们压根就不懂,不懂孩子讲的是什么?要的是什么?某一天当孩子意识到这点的时候,我们的话就没有作用了。再者,如果我们整天个只会说同样的话,那换了事我们自己的话也早就听腻了听烦了,不起作用了吧。

       昨天和同事在群里偶然说到孩子的学习问题,有同事说我女儿的学习成绩好,是羡慕不来的。但是我却觉得每个家长都可以培养出学习自觉的好学生。前提是作为家长,必须陪伴孩子一起成长。简单的说就是放弃自己的兴趣爱好,比如打麻将、玩游戏等等,做一个爱学习的家长,那你的孩子也一定就是个爱学习的好学生。也就是说,只有我们的身体力行,以实际行动来感染我们的孩子,那孩子也一定会在潜移默化中习得爱学习的好习惯。试想,一个整天在外只顾自己玩的家长,他的孩子会好好学习吗?一个回家就玩游戏,空了就玩游戏的家长,他的孩子会不玩游戏吗?曾有心理专家这样描述:孩子都是在游戏中成长起来的,当我们不再陪他们玩的时候,当我们只顾自己玩的时候,那孩子就只能和电脑玩了,所以就出现了网瘾。也就是说,网瘾并不是孩子的问题,是家长的问题。所以当我们指责孩子网瘾的时候,是不是该先自省一下自己!当我们在指责孩子学习不好的时候,是否也该先自省一下自己是否爱学习,给孩子做出了榜样呢?!身教重于言传!

        
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017