注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

责任  

2013-05-20 13:32:17|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           超级保姆。13岁的美国父母得知自己的女儿有男朋友了,很淡定的说:哦!你有男朋友了。然后超级保姆对这对父母说:你们是时候该和她谈谈责任的问题了。

           如果这是在中国,一个小学6年级或者初中生,哪怕是高中生的父母,得知自己的孩子有男朋友或女朋友的时候,会怎么样?!我想第一想的就是:早恋。这是不允许的,绝对不允许的!

           曾经就有朋友问过我这个问题,某某家的孩子和班级里的女孩或男孩在一起,怎么样怎么样,这里面细节就忽略了。总之父母就是担心,整天围着这个问题和孩子搞,不可以啦,要以学习为重啦……等等。而孩子呢,就是不听,越是反对,越是要在一起。明的不行,那就来暗的。总之,谁也阻止不了他们在一起。

          我的反应是:这说明,不论是男孩也好,还是女孩也好,在这个年龄段发生这种事,只能说明:孩子无论是生理还是心理上,发展都很正常。不要把他们在一起看的这么严重,就是在一起说说笑笑,玩玩嘛,很正常啊!是父母把他们的关系想歪了。什么叫早恋?还有晚恋吗?孩子在这个年龄,对异性产生好感,愿意和异性接触是正常的发展,如果没有那才是不正常的,才应该引起父母的关注和担心!

         有一朋友直接和我咨询,家里儿子刚中学毕业就读5年制大专学校,进校没多久就和班级里的女生好上了。因为是住校,什么都是一起了,还会买礼物给女生。和他谈了,不要这么早谈恋爱,再找找看看,不要这么快就定下来,回答是:就是她了,我要和她结婚的。这下急死了!夫妻2人想办法,最后老爸想到一法子,发个短信给儿子:一朋友的儿子把人家小姑娘的肚子给搞大了。人家家长说了,要么结婚生下来,要么打掉孩子赔10万。儿子短信回复:我懂的啦!保证在我成年之前是不会做这种事的啦!
  
        我问:你满意儿子的答复吗?回答是:满意还来找你吗?   也对啊!

        成年,也就是18周岁。难道18周岁后就可以了吗?!当然还是不可以的啦!怎么办?!是个很严重的问题!大家都关心的问题,怎么和孩子说呢?
 
       参考下超级保姆的观念吧!和孩子谈谈:责任!

        我们要做的不是去阻止孩子交异性朋友,而是要让他们学会并懂得自己所要承担、必须承担的责任,极其后果!
   
       那这个责任是什么呢?无论是男孩还是女孩,都必须对对方负责,对双方的家庭负责,对双方的家长负责,对这个社会负责,最重要的是对自己负责。你准备好了吗?这些必须承担的责任你都具备了吗?准备好了吗?如果没有,请等你准备好了再做决定,要不要和Ta谈恋爱、结婚。

       反之,如果只是一味的不允许,靠不择手段的监管和干涉,那只能是适得其反。这个年龄段的孩子正处于青春期,是叛逆的时候。家长的反对和阻止是一剂强心针和催化剂,只会让事情演化成我们都不想看到的结果。还有一种最最不想发生的可能就是使孩子演变成“同志”。家长反对异性的交往,他们就会去找个有异性倾向的男生或女生代替这个角色。因为当他们和同性在一起的时候,家长是不会反对的。但家长是想不到他们之间是这样的关系的。这样的结果更可怕!

        对待孩子的“早恋”问题,我们不是要去“堵”,而是要去“导”。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017