注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

惊讶  

2013-04-11 08:38:22|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一直以为美国的家庭模式都是以父母和孩子为核心的家庭结构, 不会象我们一样,很多都是和祖辈一起生活的家庭结构。在昨天的超级保姆节目中,看到了一个和外公外婆一起居住的单亲母亲和2个孩子的案例。
    
          给我印象最深的是,超级保姆用吼的声音对着妈妈说:“你这么着急的把他们生下来了,却不负责任!”因为妈妈才25岁 ,有一个6岁和一个4岁的孩子,很显然都是非婚生孩子。“你这么大了还和父母住一起,自己什么都不管,你真的是很懒!” 而且妈妈对外婆说,如果不让她住,她就会让外婆永远也见不到外孙。大概在美国是可以这样的吧,法律允许的。

         很有意思的一幕:孩子要吃糖,妈妈说不可以,因为就要吃饭了。孩子大发脾气,说:”你是个坏人,你去死吧!“ 原因是外婆同意可以吃。外婆说:”我不知道她会说不可以,如果我知道,我也不会同意让他吃的。“好像在我们的家庭中也经常会发生这样的情况,父母和祖辈的要求是不同的,孩子就会趋向于有利于自己的一方。所以在这样的矛盾的教育要求下,孩子怎么可能”听话“呢?管教孩子的人越多,孩子越管教不好,也就是这个原因,因为每个人都有自己的一套要求和方法,一旦发生矛盾和冲突,就不起作用了。

         感受很深:超级保姆带着妈妈去参观流浪家庭收容所,目的是要让她明白,她应该懂得感恩。父母是没有责任和义务来照顾她的孩子的,这是她自己的责任,应该承担起来。这让我想到我们的家庭结构和模式,现在很多的父母,特别是80后父母,都把孩子交给自己的父母,理由是没有时间,很忙。而似乎我们大多数人的观念中也认为,祖辈帮着带孩子是应该的,是理所应当的。带的好是应该的,带的不好就是他们的责任。从来也没有想到过,父母退休了,是该好好休息安度晚年,从来不懂得感恩!

        最后妈妈决定带着孩子离开父母,去男朋友所在的城市。爸爸语重心长的对她说:如果遇到困难,我们还是愿意你回来,我们欢迎你和孩子们。世界上所有的父母都是一条心!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017