注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

一(7)班家长公开课  

2013-04-28 15:34:12|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            《会站立的动物》要求小朋友能自主创作站立的动物造型。  我出示了奶牛的作品,通过范作引导孩子们自己进行观察,得出制作的方法和原理的结论并能进行创作。
              教学重点难点:站立的原理和方法。利用对折,剪出动物的4条腿站立。
              创意:能根据不同动物的特征自行创作。
              
              参加听课的家长们会发现,我没有直接做给孩子们看制作的过程,是怎么一步步做出来的,而是让他们自己去观察应该怎么做。目的就是要培养孩子们的观察能力,以及能有效的利用已有的知识经验进行思考,自己去探索,去动手完成自己脑海中动物的形象特征。 大家的制作方法原理都是一致的,不同的是各自能做出不同的动物。老师手把手的教、孩子一步步的学,和学会自学的区别就在于此。
             看似简单的制作,对于一年级的孩子来说是有些难度的,这是立体造型制作的内容。对于这个年龄阶段的孩子来说,应以平面制作为主,这是孩子们初步接触立体造型制作。所以我们会发现有个别孩子还是不太能理解站立的制作方法,在制作时有困难,最后通过老师和家长的帮助还是解决了。

           让我们期待的是,孩子们会做成什么动物呢?也就是孩子们自我发挥创作的最关键的部分,他们的创意。我们看到了不同的动物,有猪、乌龟、狗、大象……当然也有小朋友喜欢我的奶牛,也要做成奶牛的造型,相信他们画出来的图案肯定和我的是不同的,这也是他们的创意。

          最让我意外的是我们有个小朋友从一开始就很有想法,他要做的是一只蜘蛛,而蜘蛛是有8跳腿哦,那么两边就要各剪4条腿。孩子的发散性思维很活跃,他的创意给了我极大的启发和思考:我之前在教学中所说的要做“4条腿“的动物,就该改成要做“4条腿以上”的动物,这样说才更加的精准。小朋友们的奇思妙想,经常会给我惊喜,甚至是震撼,我从他们的创意中得到了许多的感悟和成长。感谢小朋友们!也感谢小朋友们的家长们!

          谢谢家长们今天莅临指导我的教学工作,更欢迎大家跟帖一起来讨论,提出您宝贵的建议和意见。
          把您孩子的作品拍照回帖吧!谢谢!
            
              
           
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017