注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

惩罚  

2013-12-06 15:05:53|  分类: 老师妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有惩罚的教育是不完整的教育!

女儿班主任老师在家长会上说了一件事情:班级里的一些男生严重违纪,和家长也联系过,说过此事了,如果以后再发生扰乱课堂纪律的情况,就要停课处理。

当时我听到这个消息时的第一反应就是:这是中学学校允许(也就是说有规章可循)的吗?因为我们小学里肯定是不允许的,因为怕家长有意见,怕家长去“闻钟”的,怎么可以惩罚学生呢?而且这样的惩罚是属于很严重的惩罚哦,比罚站什么的形式要严厉的多的多的 多。我想老师能在家长会上这样公布这个消息,不会是说着玩的吧。

惩罚,怎么惩罚?是个重要的问题。

我在关于家庭暴力(孩子的家暴)心理咨询培训中,也曾和导师探讨过这个问题。我在偶然的机会看到过这样的报道,中国的诺贝尔文学奖得主的母亲,在得奖者小时候是这样教育自己的儿子的:如果儿子犯了错误,她不是责罚孩子,而是责罚自己,用棍子之类的东西打自己。得奖者就是在这样的家教环境中最后成长为中国的诺贝尔文学奖得主。我和导师探讨的问题是:这样的教育可行吗?得到的回答是:除非孩子具备强大的心理承受力才可行,否则会适得其反,孩子很可能会变本加厉,因为不是惩罚他自己,与他无关,丧失责任感。这样的家教下,得奖者的心理是多么的强大啊!所以也只有他才能成为他自己。所以,我不会这样去尝试教育自己的孩子!

中国的教育一直在走极端,以前一直是“棍棒之下出孝子”的模式,计划生育之后,越来越宝贝孩子,变成了“快乐教育” “赏识教育”。不是极左就是极右!

教育孩子时,必要的惩罚是必须的!

让我又想起了美国的“超级保姆”的惩罚方式,有效的惩罚方式,每一次的惩罚只针对孩子现在所犯的错误进行,而且从来不出现暴力惩罚。值得我们借鉴!



  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017