注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

有病治病,无病强身  

2013-12-27 15:50:16|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“有病治病,无病强身。”这句话是我的心理导师说的,我一直把它作为我学习心理学的动力和目标。

言归正传,总结一下这次香港和日本的2位导师的心理督导。

发生在亲密关系中的故意的伤害行为就构成犯罪。在亲密关系中无意的、不恰当的教养方式,忽视孩子的自身需要就是虐待。虐待分为:身体、情感、忽视、性四个方面。
孩子在3、4岁之后,由异性父母给孩子洗澡等行为,对孩子具有极度的诱惑性的,对孩子在性方面的发展有很大的阻碍。
如果性虐待的加害者是孩子的父亲的话,治愈是不可能。
只有当父母真正的看到、体会到孩子过得很艰难的时候,孩子才会变好。这是心理治疗的转折点。
有性创伤的受害者成年以后去卖淫的现象,是受害者通过卖淫的行为去克服这个创伤。受到性伤害时是被动的,而卖淫是主动的,是自愿的行为,是自己可以掌控的性行为。如果性创伤的受害者是男性的话,那他就会去伤害别人,犯下强奸罪。

解离是我们与生俱来的一种能力。是一种对于自己来说很痛苦的事情,把它处理成不是自己的经历的一种能力。有时是非常有用的,但有时就会带来伤害,甚至是很严重的伤害。
容易被催眠的人,解离能力高,不易的则低。容易被催眠的人,容易被误解为心理素质差。解离能力高的人,他的空想能力也高。
什么情况下会产生解离?有创伤体验的人。比如:性虐待;人为的伤害;对自己很重要的人的丧失等。

抑郁和抑郁倾向,这2者很多症状是并行的。
有自残、自杀的行为是为了引起注目,逃避。
真正自杀的人,在自杀时是不感到痛的。“害怕自己在自杀时已经不害怕了,害怕是因为不害怕。”
在咨询时,要和自杀者谈论自杀,会降低自杀率,让他产生希望。比如谈谈割腕时的感觉,是很有意义的。感到无助、孤独,这是有痛的感觉。只有痛才能感觉到自己的存在,引起关注、引起链接,是有好处的。

对于同性的认同,是体验亲密性,知道什么是爱。懂得:对方的幸福就是自己的幸福,这就是爱。
年轻女性和中年男性建立恋爱关系,通过拉手、拥抱等,从中感受被父母拉手、拥抱的感觉。

父亲母亲和父性母性,是2个完全不同的概念。分开2个层面去思考这2者的关系。父性母性是父亲和母亲都可以具备的能力。

在治疗时不是考虑用什么疗法,而是要找到治疗的切入点,慢慢深入其中,才会发现其实是差不多的,无论用什么理论去解释。

学生的攻击行为:以攻击者、强者的姿态出现的人,其实他的内心往往是很虚弱的,是个弱者。有时也会出现他去帮助别人的现象,这是当他去帮助别人时,他自己有需求帮助的一种投射。

作为一个老师,应该意识到:我(老师)要善待我的学生,在我的眼里他就是个好学生。
                                                   从孩子的立场出发,“你(老师)认为我是好的,我就表现出好的一面给你看。”
                                                   同样的,如果“你认为我是坏的,我就表现出坏的一面给你看。”  “甚至更坏!”
这也同样适用于家庭教养中。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017