注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

家长会  

2013-11-29 16:44:38|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      女儿中学的第一次家长会。
      一定要认真对待的。所以我隔天晚上就考虑穿什么,一早起来就穿戴整齐,出门还要征求女儿意见,我穿成这样很正式吧,够隆重吧。女儿看了一下,说:“你是去参加我的家长会呢,还是去参加葬礼啊?!”我仔细一看,也是,才发现:黑色大衣,黑裤子,黑鞋子,一身的黑,幸亏戴了一个胸针,配了一条彩色围巾。我说:“你们这次期中考试没考好,没有达到老师预期的目标,老师们心情都不好,我就是去挨批的。这样很适合!”  哈哈哈……结果坐进教室一看,几乎都是黑衣服,貌似家长们的心情都是一样的。
 
       我特别喜欢语文老师的发言。语文素养,人文精神和科学精神相结合的教育目标。虽然这次的期中考试,班级的平均分比年级平均分低了,但是从老师的介绍中我可以看出老师的良苦用心,用老师的话说,我们不能看眼前,要从长远去看。可能现在成绩的确是不理想,但是通过孩子们的努力和相互的适应,相信今后一定会有所突破。老师这么油信心,我当然也很有信心,相信老师的教育教学方法的确对孩子的语文学习是有益处的,我们只是需要时间来等待而已。

       英语老师重点提出了英语学习的几个方法,其中最关键的是每天要大声朗读,这是女儿的弱项。前天做完作业,就对着我喊:“我要读啦!你听好啊!” 我回答她:“你不是为了我读的,是为了你自己读的!” 想想,再补充一句:“也不是为了你们老师读的!”昨天晚上我和她谈了这个朗读的问题,我说:“你想想看,你花6年小学时间学英语,又花了3年中学时间,还要3年高中,再加上4年的大学,总共要16年的时间学习英语。如果到最后,你连基本的对话都不行,你觉得对得起自己吗?” 她瞪大眼睛看看我,然后说:“嗯~好像也对啊!” “所以啊!一定要坚持朗读。你们老师的方法是正确的。为了自己!”

        关于数学,这次女儿失误没有考出理想的成绩。老师说了,就像一个人有3件衣服,你只认得他一开始穿的这套衣服,等他换了一件衣服,你就不认识他了,等你想起来了,他又换了一件衣服,你 又不认识他了。数学就是这样,同样的知识点,只是换个题型,换个形式,就不会做了,说明知识点还是不理解、没掌握啊。老师的这个比喻很贴切,女儿就是也许就是这样,因为她前面的基础分基本不失分,关键就是在应用题上失分。还是需要好好的强化知识点,多做多看多理解不同的题型。用她的话说:“老妈,你 不要着急呢!相信我,我一定会考好的!”老妈一直都是相信 你的哇!

      好像是和女儿谈起怎么会错的问题时,我的理解和她的不一样,怎么也说不明白了,最后女儿着急了,对着我吼:“ 哎呀!不是和你说了嘛!是这样*&^%&**^&^  " 我就等她吼完,然后很淡定的说:”  你看看,哪个孩子像你这样的。没考好,你倒对着我吼起来了。唉……“  她笑了,我就是笑着说的。”  嘿嘿……所以你是好妈妈呀!“ 这个马屁我最爱。因为妈妈知道,没考到自己理想的成绩,你比我还难过还担心,有点焦虑,所以心情就不好,心情不好就容易发怒,发怒就会发脾气。妈妈就是你发脾气的最好的对象,脾气发完了,你的焦虑和担心也就好了。谁都需要有个发泄的出口,你的出口就是妈妈。
 
       我对女儿说:“ 你放心好了,哪怕你考了不及格,我也还是那句话:下次争取考及格就可以了。” 我是这世上一万年以来最好的妈妈,我多淡定啊!我一定要认真做一个差不多的刚刚好的妈妈,不愧于你给我的这个光荣而又神圣的称号!哈哈……
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017