注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

青春期亲子冲突  

2012-10-30 16:11:56|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           女儿回家说好朋友***和她妈妈吵架了,而且吵的很凶。就因为她要买个新的饭盒,妈妈要她用自己的零花钱买,她不愿意。最后妈妈说再也不给她钱了,她就夺门而出了。

           很好的机会,我又可以和女儿讨论了。我问:“你怎么看呢?”“你说呢?”坏的,把皮球踢回给我。“换了你,你会这么做吗?”“我才不会呢。这有什么好吵的,自己买就自己买好啦。反正我的零花钱用不完。”“那是你呀!我给你的零花钱够你花。”“妈妈,如果是你,你会怎么做呢?你帮谁?”我想了想,故意说:“我么,当然是站在她妈妈的立场喽!”立刻,女儿的脸色很难看,很不满意我的回答,应该说是对我的回答很意外。“作为妈妈来说,当然是希望孩子能自己买啦。每个月给了零花钱,就该自己买!”“可是,她妈妈给的零花钱只有50元呀,只有我的一半。还要自己定报纸买文具。”“是嘛!就50呀。哦,这样的话,好像是有点紧张的。”这回答似乎让女儿满意了,因为我还是站在了孩子的一边。最后总结:没必要为了饭盒钱吵架闹僵。任何事情都应该和家长好好谈,说出自己的想法,达成相互的共识。

           青春期家庭的亲子冲突,主要是家长不理解孩子,没有从孩子的角度去思考问题。而孩子正是开始需要自己独立自主的时候,有自己的想法,把自己当作成年人,更希望家长把他们当作大人一样,得到尊重。实际情况是,家长根本做不到起码的尊重,处处要以家长身份自居,要给孩子做主,要孩子听从自己的主张。正是这样的相互不理解造成了青春期孩子的叛逆和亲子关系的紧张。

           处理冲突的方法很简单:家长要做到尊重孩子。我们可以提出中肯的意见和建议,但是最后的决定还是让孩子自己去践行,当然任何的后果就要让孩子自己去承担。或许孩子会“跌”的头破血流,但是正是这样的跌跌撞撞才能真正的成长起来,最后成为真正的成年人。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017