注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

开学2周  

2012-09-14 15:07:50|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          新学期第2周结束,每节课开始还需要规范课堂纪律,特别是一年级新生。虽然有了心理准备,还是件很让人纠结的事情,基本的规矩都不明白。比如:我在讲课,有学生突然喊起来,我是停下来呢,还是继续呢;我讲到一半,学生发现问题了,还是自顾自的突然大声发问,我是让他继续呢,还是我自己继续呢;上课的时候自顾自的走来走去,或是自己跑到我面前等等。虽然每年都有这样的个别现象,但明显感觉今年更加严重,学生的大嗓门远远超过我的大嗓门,一直自我感觉我的嗓门是很大很大的,女儿常说:老妈的喉咙一响,全世界都听到了。现在发现,相形见绌啊。疑惑:幼儿园里难道老师是允许的吗?我一直以为,上课的时候学生会自己跑出去上厕所是因为幼儿园里的厕所就在教室里的原因,可是老师讲课时可以随便插嘴也是幼儿园老师允许的吗?还是需要淡定的耐心对待,反复强调作为小学生应该遵守的各项纪律。

         第一节课上,我们一起找了自己的优点,并给自己画了肖像,小朋友们的自我展示能力和表现能力再次让我欣喜不已。

开学2周 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室

 小朋友告诉我,这是长大以后的发型,要把一只眼睛遮住。是不是很酷很有型,典型的某个明星的造型。

开学2周 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室

 这个造型让我想起某部外国动画片中超人小朋友的形象、表情。

开学2周 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室

 有没有大耳朵图图的感觉!这位小朋友的造型的确真的如此,也是一副大大的耳朵,特别引人注目。

           “爸爸妈妈,我爱你们!”孩子们的表达家长们都感受到了吗?大部分小朋友都很满意父母的回答,也有个别小朋友说父母没有反应,很是失望,那么我们就可以一直说到父母有反应为止。有的小朋友说:“爸爸把我抱起来,还把我放到床上。”问题是从来没有过的哦,太让孩子感到意外惊喜了。有的小朋友说:“妈妈也对我说我也爱你的。她还抱抱我,亲了我呢。”看来这也是以前没有过的。我们在课堂里就曾经想象过这样的情景:当我们说了“爸爸妈妈,我爱你们!”之后他们会怎么样呢?当时很多孩子都很无奈,给我的感觉。有些甚至是不敢去想,对父母的答案一点都没有把握,不愿意去说。我鼓励孩子们:相信我们的爸爸妈妈,一定能给你们一个满意的答复。为什么?因为爸爸妈妈们从来不会这样表达,告诉孩子们:“爸爸爱你!”“妈妈爱你!”平时见到的常常是父母生气的表情,严厉的爸爸妈妈们,追求完美的父母们,对孩子的要求和对待成年人的要求一样,不允许犯错,哪怕是一点点都不可以。可是孩子毕竟是孩子,他们只有在犯错的过程中才能渐渐长大,我们要以包容的心来对待,俯下身体,和孩子们保持同一高度去看待事物,才能理解孩子的世界。“爱”是人的一生都孜孜追求的主题,也是父母能给予孩子最好的礼物,特别是父母之间真挚的感情,是送给孩子最好的礼物!

开学2周 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室

 

开学2周 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室

 

开学2周 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室
     
            小朋友们笔下的人物形象十分的生动感人,不需要任何的绘画技巧。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017