注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

如何处理分离焦虑  

2012-09-11 16:14:54|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一(6)班吕宛颐的妈妈提出的问题,是很多新入学的孩子会出现的问题,这类哭闹不愿意上学的现象,最严重的可以持续一、二个月之久。但一般情况下都能处理好,所以妈妈不必过于担心。

           孩子最早出现的明显的分离焦虑是在上幼儿园时期,也就是3岁左右,这是孩子第一次的真正意义上的分离,上幼儿园时的哭闹。而再往前追溯,在0--3岁其实已经开始出现了,只是父母都不理解。比如:孩子看不见家里人就哭,看见陌生人就哭等等。这是因为孩子以为父母离开了,就再也看不见了,就消失了的缘故,而往往很多家长都不明白其中的缘由。这是孩子方面的原因。

           父母也有原因,现在都是独生子女,父母过于保护孩子,或者爷爷奶奶外公外婆溺爱孩子。6个大人,把孩子捧在手里还怕摔了,担心孩子会不会生病啊,会不会吃不饱啊,会不会冷啊……总之就是分分秒秒要守护着,这就是家长的分离焦虑,是家长离不开孩子。有些父母送孩子上学后,很担心孩子在学校是不是吃不饱啊、上课是不是不专心啊、会不会被同学欺负啊等等,家长有分离焦虑,就会进一步加深孩子的分离焦虑。所以,分离焦虑不是孩子个人的问题,是家长的教养方式造成的。

           要处理好孩子的分离焦虑,其实现在一年级已经晚了,也就是说在幼儿园时就该处理好了。那现在一年级了,父母更要耐心再耐心对待了,首先要从自己的焦虑处理开始,和孩子一起度过分离焦虑这个心理危机。

          要让孩子明白,上学后和父母分开了,不是爸爸妈妈不要他了,而是暂时的分开,放学后会来接她,回家又能在一起。这是0--3岁时的分离焦虑危机,现在要补上这一课。要让孩子知道,只是暂时的分开,家长是爱他的,是永远也不会离开他的。

          孩子哭闹的时候,不能因为她的哭闹就立刻回来安慰,家长不离开只会造成越来越严重的焦虑。而且孩子知道只要我哭闹,家长就会出现。只能是更进一步加强孩子的哭闹行为,焦虑也会越来越严重。送孩子上学在分离时,可以对孩子说:“妈妈相信今天你一定会过的很快乐,妈妈来接你的时候,你要把今天发生事情告诉我哦。”“相信今天你一定可以交到新的好朋友,学到新的知识。”等等鼓励的话,帮助孩子建立信心。

          可以和老师建立新的依恋模式,将孩子的依恋情节从家长转移到老师的身上。需要老师的配合,告诉孩子,老师很喜欢他,多表扬他赞赏他。每天看见老师是件很高兴的事情,让孩子有期待的心理。

         对于一年级的孩子,还要注意孩子和其他小朋友之间的同学关系,告诉孩子:上学了,有很多小朋友可以一起学习、一起玩,多好啊!让孩子建立良好的伙伴关系,从而减轻分离焦虑。

         最后,爱就一个字!让孩子感受到父母的爱,耐心、宽容的去对待孩子的分离焦虑,一定会顺利度过的。

         不知宛颐妈妈是否满意我的回答,感谢您的信任和支持!欢迎常来看看,虽然我不教您孩子。

 

          

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017