注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

开局很重要  

2012-02-21 12:44:30|  分类: 老师妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          开学已经2周有余,在这个期间,孩子的习惯养成很重要,关系到今后整个学期的学习。常说:开学了,要收骨头了。这骨头收的怎么样了呢?收好了吗?

          女儿的骨头收的还算不错。虽然还是很早就做好了作业,整理了书包扔在一边,但是据说几次英语默写只写错了一个单词。在我监督下,不能上网玩游戏,只听听新闻,难得看会儿电视,基本都早早上楼看书去。

          昨天回家汇报:美术作业被扣10分。因为没有按时在周一交作业,原因是自己忘记把宣纸带回家了,我叫她一起去超市买不肯去,因为是休息天正在上网玩游戏看连续剧,不舍得浪费这点时间去跑一趟。她还叫我一个人去帮她买,被我拒绝了,自己的事情自己解决,凭什么要我去做!所以最后造成了这样的结果。我听后告诉她:“活该!就该被老师扣分,谁叫你忘记的,叫你去买还不愿意,活该!”女儿被我说的没话可答,后来又自我安慰,只要画的好,可以加10分,所以要花心思争取把画画好,把扣掉的10分补回来。自己做错的事要自己承担后果,自己想办法解决,相信她一定能从中吸取教训。

         从二月份开始,我们回掉了打扫卫生的阿姨,由丫头负责打扫地板,执行以来效果不错,虽然打扫的不是很干净,做的毛手毛脚,看的我心里不舒服,但还是忍着一直没有发飙,只要能坚持做就很好,还是要积极的鼓励赞扬啊!女儿还很得意,每月请阿姨的钱可以省下来在外面吃饭看电影了,所以她的积极性很高。昨天又提出:能不能不要每周一扫啊?等脏了再打扫。哈哈……懒人!我还是很能理解她的心情的,积极配合:“当然可以!”再教她些懒人的好办法:平时就要注意,看见哪里脏了马上清理干净,这样可以长时间都不用打扫。对了,还有,丫头的洗碗工作已经得心应手,我帮她新买了塑胶手套,戴着手套洗,手灵活了碗也洗的更干净了。解决问题还是需要想想办法滴。

         我跟着电视正在播的节目轻轻哼唱歌曲,丫头问我:“妈妈,你怎么没去当个歌手呢?”“这是需要声乐训练的,要学的。”“那你为什么不去学啊?”“因为阿爹不希望妈妈离开他们,那时候不让妈妈考大学,只能在苏州读中专,就选了师范。”“你不会也这样对我吧?!”“当然不会。我最好你以后离我越远越好!哈哈……”以前说到这里,女儿会很伤心,眼泪汪汪的,一副好象马上就要离开的样子。现在说到这里,她提高嗓门说:“为什么啊?”我回答:“小鸟长大了(停顿中)”她立刻接口:“就要灰了。”“而且妈妈肯定希望孩子灰的越远越好,越高越好。”

 

        再来说说我的学生的开局情况。开学初提出的新要求执行的非常好,虽然每个班级还是有个别的孩子会忘记带东西,但是整体情况很好。在课堂里完成作业的情况也有好转,因为我一直在提醒大家:“认真做好自己的作业,不要去影响旁边的同学。”“每个人认真完成自己的作业,不要和其他同学商量,去看其他同学怎么画,画出自己的想法。”“我希望看到每个同学画的都是自己的东西,有自己独特的想法和特色。”同时,绝大部分孩子已经能够从我的语气和眼神中看出我的用意和提示,只要看看我就知道我想说什么了,知道自己该怎么做了,免去了个别提醒的时间。当然,每个班级还是有些个很特殊的个别的孩子还是需要口头提醒和督促的,这也很正常。总之,开局很好,美术习惯的养成很好。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017