注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

心理暗示  

2012-11-06 15:55:10|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            女儿回家说:“今天我真是太乌鸦嘴了。”“好多次,都被我的乌鸦嘴给说中了。”“***的修正贴这几天连着坏了2个,今天我对她说,你小心点,当心今天又再坏掉!”“结果,真的又摔坏了。妈妈,你说我啊是乌鸦嘴!”……“回家,我和**一起坐公交的,她在吃饼。我提醒她,当心饼的细粒撒掉。”“结果真的全撒在身上了。哈哈……你说我啊是乌鸦嘴!”

            这不是乌鸦嘴啦,是心里暗示啦!

            很多时候都会出现这种类似的情况,越是提醒自己不要怎样,越是容易怎样。越是要注意当心的反而越是容易发生。最典型的就是,越是叫孩子不要这样,孩子越是会这样。当我们再提醒的时候,在孩子听起来他会忽略掉一些重要的部分,只保留重点。比如说:“不要到处乱奔啊!”孩子会忽略“不要”,只注意“奔”,结果就是你越是叫他不要奔,他越是奔的起劲。也可以理解为是一种“诅咒”,比如之前我就说过的“妈妈的诅咒”,妈妈经常对孩子说的一些唠叨的话,最后就成了对孩子的“诅咒”,妈妈越是不希望孩子这样,孩子越是发展成了这样。

            原因很简单,暗示也好,诅咒也好,一般使用的都是消极的话语,“不要……”“不可以……”,给孩子造成了消极的心理暗示。如果我们能使用积极的话语进行暗示,那就能事半功倍了。比如:“要……”“你可以……”。去掉“不”字,因为在孩子听来,家长的“不要”都是“要”。

            忍不住了,还是要说一说目前家长对于我们学校教学工作中的投诉事件。投诉的妈妈说每天都问孩子有没有被老师罚站,如果我没记错的话。换言之,是妈妈在提醒孩子:“今天你被老师罚站了。”不是孩子,更不是老师要罚站,是妈妈在要求孩子今天要被老师罚站,这是很典型的心理暗示的作用,是妈妈的话让孩子一整天都在想办法,我要被罚站,因为回家后妈妈要问的我被罚站了没有,妈妈需要我被老师罚站。解决问题很简单,妈妈只要不再去关注这个罚站的问题,不再问罚站了没有,就没事了。换种积极的交流方式:“今天你被老师表扬了吗?”相信孩子一整天都会很努力的表现,以争取得到老师的表扬,这就是给孩子最好的最积极的心理暗示。

            以上言论,仅代表本人观点,非官方意见!
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017