注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

沟通  

2012-11-02 14:32:28|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            前天女儿说:“妈妈,你知道吗?我今天丑大了。”我很奇怪,从来没有这么不自信的哇。“怎么啦?”“今天数学老师的公开课,我每次都举手发言的,可是老师一次都没叫我发言。”“好容易看见老师对我这边招了下手,我站起来准备回答,后面的同学也站起来了,结果老师还是没让我回答。”“那你怎么办呢?”“还能怎么办!坐下去呗。”“那就等没有人举手的时候,你再举手。”“是的呀!是有一次的呀,我举手了呀,老师还是没有叫我呀,最后老师自己回答了呀!”“你说我啊是丑大啦!”“下课后,我们同学都说:你今天可真是丑大了!”

            我建议女儿,找机会和数学老师沟通一下,问问老师为什么不叫你回答问题。昨天,女儿回家说,数学老师说了:你是数学课代表,知道你肯定会的,你就把回答问题的机会让给其他同学吧。“老师的回答你满意吗?”女儿没有说话,但是笑呵呵的,应该是很满意的。我说:“妈妈在上课的时候,也会叫一些不大举手发言的学生来回答问题。”“好容易他们有信心才举手的,这样的机会肯定是要给他们的。”女儿对此表示理解,相信今后不会再出现这样的困惑了。

             今天女儿学校秋游,应该是冬游了。我作为家长也要做好孩子的秋游安全教育工作:不要去危险的地方,和同学结伴一起玩,自己要注意安全。女儿不耐烦的说:“知道的啦!”“我们三个主课老师每人要说一遍,你还要再说一遍。烦不烦那?!”“我会去不安全的地方吗?!”我说:“你们都六年级了,还会像一二年级一样,老师都一个个带着,全体在一起兜一圈吗?肯定是你们自己分散了自己玩了,当然要一而再,再而三的关照啦。”“妈妈是老师,最能理解老师了,宁可在学校上课,也不愿意出去活动的。带出去活动最关键的就是安全,要一个不少带回来,还要一个不伤带回来。老师的责任重大!”“嗯!怪不得,没有老师愿意带五(E)班。”“为什么啊?”“因为他们班最皮了,老师都怕带。”“你看,是吧!老师就是怕带出去不听指挥出事情哇。”

              青春期的孩子,自我感觉已经长大了,从生理上来说成年了,但很多时候想法很简单,看问题很片面,从心理上来说是不成熟的。所以更需要我们耐心的解读、沟通。很多时候,不是孩子不听话,是我们缺少耐心倾听、耐心沟通,才造成了孩子的叛逆行为。

              尊重孩子,耐心倾听,沟通理解,帮助孩子顺利渡过美好的青春期。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017