注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

转:无用的早教  

2011-10-28 10:02:32|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

           如今早教已经不是什么稀罕事,各种类型的早教机构都打着“开发儿童智力”的旗号,让爸妈们眼花缭乱。

          早教课真的能让孩子变得更聪明?

          有些家长错误地认为:只要上了早教课,孩子就会更聪明,就比其他孩子赢了一个起跑线。其实,早期教育不仅局限于智力开发,早教也不是培养“神童”,早教课的内容还包括为孩子创建一个成长环境,引发孩子的探索行为,促进孩子在大运动、精细动作、语言、认知能力、情绪和社会行为这五大领域的全面发展。早教班并不是想象的神奇班,不是所有上过早教的孩子将来就有所作为,而没上早教班的孩子就什么都不是。

早教课的效果立竿见影。有的家长说,感觉宝宝上了早教课,也没什么改变没什么进步。其实宝宝的学习都有一个积累的过程,特别是1岁以下的小宝宝,接触的东西不会马上表现出来,不可能上了课立即就有效果。而且,因为早教课更注重潜能的培养和开发,所以早教效果短时期内难以发现。

家长不能只重视结果,忽视过程,过分关注孩子是否有所进步。另外,也需要有心理准备,那就是:早期教育是有效的,但不等于所有的早教课程都是有效的。事实上,相当多的早教课程被染上了商业味,炒作成分多。

        在加拿大,宝宝稍大一点时可以送其到“play school”,不是去上课学习,而是参加那里的美术、劳作、音乐以及唱游等活动,而且与众不同的是,这样的早教学校不会设置写字和计数等课程。加拿大的早教专家普遍认为,幼儿期是动作能力均衡发展的关键期,也是培养创造力的重要时期,因此培养动手能力更为重要,若让孩子过早认字、写字和计数,会耗费幼儿的体力和脑力,延缓他们的动作发展。

       

           早教的理论基础认为,人的一切都是源自于后天的学习,学习是经过训练形成的反射,反射由简单到复杂组成了人的经验。这一理论的创始人是著名的心理学家巴普洛夫和斯金纳。多数早期教育理论是建立在行为主义的心理学流派上的,这一理论认为人的一切都是来源于后天学习,学习都是经过训练形成的反射。反射由简答到复杂组成了人的经验。

 

           但行为主义的理论是建立在动物实验基础上的,推广到人后准确性和实用性都有疑问。巴普洛夫使用狗做实验,建立食物和铃声的联系,使得狗能够在铃声后就分泌唾液;而斯金纳则是使用了一套比较复杂的实验设备,使得老鼠能够通过按压杠杆获得食物,从而能够掌握按压杠杆这一动作。动物实验虽然十分成功,但实验的推之到人后,缺陷就十分明显了:实验并没有考虑到人的主动性和人如何去理解自己的动作,这种学习对于人来说过于机械;另一方面,对于人来说,什么是合适的奖品也难以定夺。所以盲目的以行为主义提倡的原则进行早教,更可能得到一个机械的掌握一些知识并且对奖励难以满足的孩子。

          

           早教兴起的背后有一种理论认为:“孩子在3岁之前学到的东西,比生命中其他任何阶段都要多,千万不要错过这段时间。”于是很多早教机构鼓吹,教育应从最早针对2岁半到6岁的孩子,发展到现在连刚出生的婴儿也教,正逐渐呈现“初生儿化”,并受到很多年轻家长的热捧。

 

            在教育心理学中,有一个非常著名的试验可以论证这个问题。这项实验由一位叫格赛尔的美国心理学家完成。目标对象是一对双胞胎,二者身体素质和健康状况几乎一样,不同的是开始学习爬楼梯的时间一早一晚:哥哥在他第48周、刚学会站立和走路的时候每天训练15分钟,经过6周学会独立爬楼梯;弟弟开始的时间晚一些,在第52周的时候学爬楼梯,但因此时其发育成长较哥哥成熟所以只用了2周时间就掌握了爬楼梯。教育开始的晚但效果并不差而且弟弟的训练过程并没有像哥哥那样充满了许多跌倒、哭闹,并透露出强烈的学习意愿。后来也有一系列的研究表明,在婴幼儿阶段,自然成熟与进行教育的结果差距不大。给孩子充足的空间和时间,不但可以事半功倍,而且今后孩子也会表现出更大的学习兴趣和主动性。

           

             过于紧张的幼儿早期教育不仅不能达到预期目的,还会阻碍孩子其他技能的发展。另一方面,由于婴幼儿脑的功能的成熟是有一定的阶段性的,从感知到理性认识需要逐步发展,不合时宜的教育内容会分散婴幼儿的精力,导致正常的发展受阻,形成认知障碍,甚至损害健康。上海市妇联所2005年公布的一项调查显示,上海市中小学生的心理障碍发生率已达21%~32%。最新的流行病学调查,儿童的情绪、行为问题包括抑郁、焦虑等,发病率高达10%至30%。而儿童心理问题的主要来源就是学习压力和社交障碍,两者都与学习时间过长有关。

           

不当的早教带来压力和健康隐患

 

过度早教过早大量用眼,对儿童视力有不利影响。现在随着iPad等多种视频终端的普及,不少儿童痴迷于玩游戏、看电脑,常常持续近距离用眼,加之不良的坐姿及握笔姿势、不均匀的照明等都会诱发近视。过早让孩子接触电脑,造成电子产品网络依赖。因此家长应防止幼儿过度用眼,把密集用眼期延至12岁以后。2011年10月18日在波士顿召开的学术会议上,美国儿科学会发表了他们的研究结果:不管是作为背景播放还是作为教育工具,电视对两岁以下的婴儿来说都有害,会影响婴幼儿的认知发展,并导致睡眠障碍。 

过度而不当的早教的确对儿童造成压力,此类事件媒体也多有报道,例如一个两岁的小孩原本活泼好动,后来脾气变得越来越坏,夜里还常常惊醒、做噩梦。后来发现从两个月之前,望子成龙的妈妈开始对小孩实施早教,每天让看一个半小时的英语会话光盘,再做一个小时左右的智力开发游戏,这让生性好动的孩子很不适应。 

早教容易增加厌学情绪,会产生“三年级效应”。

 

早教容易有超前教育的迹象,尽管这是两个领域的话题但早教容易让孩子产生厌学心态。这种儿童厌学恐学效应被幼教专家称为“小学三年级效应”——有很多老师发现开学不久,原本成绩优秀的学生到了三年级却突然成绩下滑。究其原因,原来是孩子在幼儿阶段超前教育,导致一、二年级时厌学,结果小学学习方法未掌握好,等到三年级终于暴露出基础差的问题,这种现象被幼教专家称为“三年级效应”。家长过分实施幼儿“超前教育”,反而给孩子带来厌学情绪。

 

北京某小学的调查也表明,小学一小年级的厌学率两年内上升了7%。厌学者大都过早接受知识教育,而且往往采取灌输式的方法。但学习意愿的下降还不是最严重的问题,据世界卫生组织估计,2020年以前全球儿童精神障碍会增长50%,成为最主要的致病、致死和致残原因之一。而在中国,儿童青少年的心理卫生状况也不容乐观。北京大学精神卫生研究所曾对北京市某些城区的小学生作过儿童行为问题患病率调查,1984年为8.3%,1993年为10.9%,1998年为13.4%,2001年则增长到18.2%。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017