注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

开学几天了  

2011-09-06 09:15:06|  分类: 老师妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   话说女儿,开学感想颇多。首先,进入高年级后,居然作业这么少这么简单。嘿嘿……老妈我当然利马浇了她一盆冷水:难的还在后头呢!不要掉以轻心!其次,对于英语和数学2位新老师也大加赞赏,英语老师虽然年轻,但是很严格。我也感受到了,因为昨天居然说很自觉的要读课文听磁带了,这可是太阳从西边出来了啊。疑惑啊?原来老师是要亲自检查每天的家长签字的,看来严格的老师对她是有很大很大的作用滴。我也喜欢上这位英语老师了。数学老师是个男的,也是第一次有男老师教主课。据说:老师的声音响是响的来,耳朵都要震聋了。哈哈……大嗓门老师。作为课代表的女儿又感叹,这位老师和以前的老师大不同,比如不要收订正的本子了,他自己会来批改的等等。终于有男老师上主课了,这也是我喜欢的,特别是数学,男老师的逻辑思维教学方法更适合,当然这只是我的看法,并不代表女老师这方面就不如。

   再说女儿,学校下发了学生E卡通,可以免费坐公交了。所以,她要求自己上学放学坐公交,立刻被阿婆阿爹否决。原因么,当然是舍不得哇。然后找理由:到处修路,不安全。从学校到车站要走一段路,不放心,现在路上车多危险。我堂妹得知后,还帮忙再加了一条:虽然我们住的小区保安很好有监控,但是只监控外面,楼道里是没有的,如果坏人知道你孩子一直是一个人自己回家的,藏在楼道里等着你,怎么办?等保安听到声音跑上来早出事了。在他们面前不能反驳,以免激起公愤,我心里却想着:哪来这么多坏人啊?我们小时候不都是自己上下学的吗?最后,阿爹提出建议:上学就还是你送送吧,放学么我和她坐公交,把她送回来。我问:那送了她回家之后,你怎么办?在我那吃了饭我再送你回去?那老妈一个人怎么办?要不你们2一起送过来,一起吃了我送你们回家?!事情搞大搞复杂了哇。所以最后的结果是还是照原样保持不变,我负责接送。

   不死心的我和女儿昨天晚上实地勘察了公交线路,亲身去坐了一个来回,就按上学和放学的线路进行。总结如下:时间太长,特别是等车时间长,连女儿自己都说了,早上还是你送吧,不然我要提早多少时间起床啊,要迟到的。好了上学坐公交不切实际,否决!站在车站,空气质量实在是不敢恭维,而且难得坐一次,居然还看见公交车冒烟了,幸亏发现及时停了下来,否则要着火了,那气味和气势把我们都吓着了,即使不是我们坐的那辆,也让我们对公交产生了很不好的想法。还有,从站台的分布来看,从学校到站台,起码要走一站路,而且正好有一段是干将路,敞开式的临时站台,机动车、非机动车和行人共用混合车道,难怪阿爹要担心了,的确不安全因素太大了,看的女儿自己也不吭声了。所以最后决定还是按原样保持不变,我负责接送,相信阿爹阿婆得知会很高兴。那E卡通就难得坐坐吧,去象棋训练让阿爹送的时候可以用用的。

          周日参加广电总台小记者考试,说是考了动车事故,问自己写的对不对,还好每天的新闻是听的、也看的,这样的问题是可以回答些许的,所以每天的新闻还是要继续坚持听听、看看的,以后考试的时政题是没法复习的。作文题目是:我最爱的人。说是:妈妈,我写了你呀!“真的呀!哈哈……”不写我,还能写谁啊?!这个把握老妈我还是有的哇,平时的工夫没有白花,没有白疼啊!“说给我听听呢,你都写了我啥?”“切,我才不告诉你呢。”“切,有什么好希奇的,不说就不说,我还不想听呢。”“你又得意了哇!”“哈哈……那是!”得知朋友请我们看电影,她说:“真的啊!”“我今天高兴,晚上我请你吃饭。”“难得吃你一顿,我要吃我喜欢的。”“你吃个便宜些的啊!”不是吧!就这请客态度。“老妈,去吃好人民间小吃吧,那便宜。”“不要,我要吃味千拉面里的石锅饭。”“贵的呀!”“你难得请我吃饭,也要请个我想吃的哇,小气的来。”结果是,自己要了杯25元的饮料,不是要喝里面的东西,是看中了那个杯子。杯具!

   

   说说学生,那天早上护导,看见一个学生背着书包进来,奇怪,奶奶怎么可以一起进来?而且那样子看着很不对劲,仔细一看发现:虽然孩子自己背着书包,但是奶奶帮她拎着书包上的提手呢。奶奶发现我一直盯着他们看,嘴里开始嘀咕:这么重的书包,叫孩子怎么背的动!我也嘀咕起来:一年级就背不动,到了高年级更背不动了。到了初中、高中怎么办?奶奶也帮她拎着,送她进教室?!所以啊,还是那句话:什么样的孩子就是什么样家长和家庭教育出来的成果!家长在责怪孩子的时候首先要想想自己是怎么教育的,孩子才会成为了这样!

   学生和学生就是不一样,同样的内容,在这个班级上课就很顺手,一说就通,在那个班级就是要讲2、3遍,哪怕示范后还是有问题。同样坐在一个班级里上课,有的学生一说就明白了,有的就是不行。我还发现个孩子,别的小朋友都快画好了,他还是白纸一张,问他怎么不画啊?不会画。好奇怪啊!我在黑板上都示范了,还不会?!画个大大的圆行吗?不会!难道没上过幼儿园?幼儿园里就该学过画画了呀。唉……和班主任老师交流后,我们都有同样的感觉,的确问题很大,看来这肯定不是老师不会教的问题,而是孩子自身的问题,那孩子的问题就要追溯到家长和家庭教育的问题了。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017