注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

转:“老好人”可能患有攻击型人格障碍  

2011-09-21 15:27:19|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我们在日常生活中总能遇到这样的“老好人”:他们对你的提议和行为,总是一连串地说着“OK”或“没问题”,可一旦做起你交代的事情来却又总在消极拖延或找借口推托,即使在你的一再催促下勉强做了,也总让你觉得什么地方别扭,有种想发火却又被噎着的感觉。

  其实,严格来说这类人有一种比较隐蔽的人格障碍,精神医学将其称为被动攻击型人格。那么,面对这样的人,尤其是正在成长中的孩子,我们又该怎么做呢?

  被动攻击型人格障碍的主要特征是习惯以被动的方式表现其强烈的攻击倾向,这类人外表总是表现得被动和服从,甚至唯唯诺诺,背地里却不予合作,内心充满敌意和攻击性。例如,日常生活或工作中经常故意迟到、故意不回电话、故意拆台使别人的工作无法进行等。性格方面经常表现为顽固执拗、不听调动、拖延时间、暗地里破坏或阻挠他人的事情等,仇视情感与攻击倾向十分强烈,经常牢骚满腹,心里却又十分依赖权威。

  被动攻击型人格其实也是一种心理问题,并且属于一种比较隐蔽的人格障碍。其中,最主要的一点就是患者不能用恰当的、有益的方式表达自己不愉快的情感体验。明明有很多不满和怨恨的情绪,却又不愿坦荡、大方地表达出来,而是采取只有他自己才清楚的、将事情越弄越糟的“宣泄”方式获得某些心理平衡。

  被动攻击型人格障碍的形成,主要基于以下一些原因:

  1.不恰当的教育方式。调查表明,家长教育方式不当是导致孩子产生被动攻击型人格障碍的最重要原因。例如,在孩子童年时家长过于严厉,使孩子不敢违背父母的意愿,不敢说出心中想说的话,行动上不敢越雷池半步。长到少年时,孩子就很有可能采取偏激的行为方式来与成年人的意志和社会规范对着干。

  2.学习成绩差。有的少年学习成绩不好,老师、家长、同伴都瞧不起他,久而久之,他的心里便产生了一种抵抗情绪,表现在行动上就易出现不合作、破坏欲强、懒惰散漫等现象。

  3.人际关系较差。人际关系不和谐的人容易形成被动攻击型人格障碍。

  4.过分自卑。内心过分自卑、压力过大的人容易由被动转向攻击,导致被动攻击型人格障碍。

  人格障碍一旦形成,就很难矫正。但是,青少年正处于人格形成的关键期,其人格特征还不是很固定,即使有人格障碍的表现,也是可以治疗矫正的。那么,当青春期的孩子出现被动攻击型人格倾向时,家长应当如何处理和预防呢?

  对于这样的孩子,应该找心理医生进行辅导。从心理层面上,要让有此种性格倾向的人认识到这种倾向会对整个人生造成负面的影响。从行为层面上,要让他们逐渐改变原来的行为模式。同时也提醒广大家长,一定不能将孩子的心理疾病当成道德问题来看待。

  如果家长将他们的反常行为视为道德不良,便会使他们内心更加不平衡,对家长更反感,从而产生更过激的行为。要给孩子表达自我的机会,允许他们说出心中的想法。要与孩子平等相处,以免孩子产生对抗情绪,为发泄心中的积怨而和家长对着干。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017