注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

九月一日开学喽  

2011-09-01 20:04:48|  分类: 老师妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从上班开始说起。虽然已经做好充足的思想准备,但还是低估了路途中的拥堵情况,特别是进入学校小区,短短的路程花了将近15分钟。看着前面拥挤的人群,就近将车停在了路口,真是明智之举啊,因为开进去的同事被堵在门口不能动弹了。

         再说放学,将近500个学生和500个接孩子的一年级家长,把整条路堵的严严实实,只留出了一个人的小道,喊着请让开些,给孩子们留出空间,等于没说,还是挤着要第一个接走自己的孩子往前靠。

        第一天上了3个班级,整体情况是明显的女孩比男孩乖,而男孩人数比女孩多。每班48、49个学生,走进教室就是黑亚亚一片,从前面一直排到最后,好像是头一回一年级就这么多人数的,实在是太多了。有些孩子感觉第一天的状态就很好,而有些则不理想,由此差距已经显现了。或许个别孩子一二个月、甚至半年都不能适应新的学习环境和状态。这明显的和家庭教育有关,孩子的不适应应该首先从家庭教育中找原因。

       突然想起,和导师同学曾经谈起家长对孩子的看法,只要一说到孩子的学习问题,都会说孩子是:上课不专心、思想不集中、爱做小动作、注意力不集中等等。可以说几乎无外乎都是这些因素造成的,也是家长的共识。那么那些没有学习问题的孩子,难道就真的能做到每节课都专心听讲、不做小动作、注意力高度集中吗?!我想未必,不可能,绝对不可能!问题究竟在哪里呢?为什么孩子们有如此之大的不同呢?我想还是要从家庭教育,特别是孩子从小的家庭教养中找原因。

       女儿的第一天似乎很累,回家的路上就在车上睡着了。汇报:换了英语和数学老师。体育老师也换了,比以前的好。终于帮老师把每个学科的作业本都敲好了图章。感叹:以前是巴望着帮老师敲图章,现在是最好不要去帮忙。哈哈哈……实在是太多本子了。洗澡的时候哼着小曲,挺得意,感觉第一天的心情不错嘛!

        我的第一天和孩子们一样也不太适应,好久不讲课了,一讲嗓子就哑了。估计还需时日才能进入状态,哑哑就习惯了。新学期新的作息时间、新的铃声好像也让我有些不习惯。唉……习惯的重要性啊。

       新请的阿姨今天第一次来打扫卫生了,回家一开家门就感觉焕然一新好干净啊!马上打电话感谢了一番,真好!

       家的小区物业今天也是第一天换了新物业公司入驻,打着标语,感觉不错,只希望管理也能尽快跟上哦。

     

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017