注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

精分6  

2011-06-07 16:17:29|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典语录:人的一生就是冲突的过程!也就是亲子关系冲突。

                 做足够好妈妈!(这是第2次听到这样的说法,足够好就够了。所以我要继续努力做到足够好就够了。)

                 孩子的成长是按他们的标准。如果不是,就会出现“坏妈妈”。按孩子的需要去爱!

                 父母的关系要正常,父母的感情是送给孩子最好的礼物!

                 一个民族的较量就是母亲的较量!

1、出生前期:胎儿

     母亲的想法影响胎儿。

2、口欲期0---1岁

     母婴处于共存状态,婴儿很难区别自己和母亲的关系。养育孩子,知道孩子的需求给予满足。但是也需要不给予满足,就是延迟满足。满足过多,造成过于信任,谁都信死的惨,谁都不信死的更惨。这时期是形成希望和信任品质的关键期,人格中形成希望品质和最初的信任感。希望就是不知结果也敢想,长大后孩子敢于想、敢于奢望,敢于想总有一天会成功。

3、肛欲期1---3岁

     孩子开始行使自由,体验自主性。父母要给予孩子足够的宽容,容忍他们的自主性,也就是容忍他们的调皮捣蛋和闯祸。孩子开始对“性”产生兴趣,开始自恋,使用“我”。健康的自恋能形成自尊。这时候是形成意志品质的关键期。意志就是不知结果也敢做。

     这时候孩子会找个象征着母亲的过度性的客体,如女孩找毛绒玩具、枕头等。男孩吃手指、咬指甲是缓解焦虑的表现。如果这时期过度不好,长大后和妻子的关系就会黏糊,分离焦虑,纠结。

     这时候要进行“厕所”训练。同时对于孩子做错后一定要进行纠正,也就是做规矩。否则长大后会形成反社会人格。

4、俄迪浦斯期3---5岁(俄迪浦斯是神话故事中的人物,他娶了自己的母亲做妻子。)

      此时,孩子向同性父母认同,逐渐向成人靠近。形成超我,发展好人格中形成目的的品质。

       产生阉割恐惧,即害怕受到惩罚。此时受挫,长大后人际关系就会出现问题。

      男人心目中最美的就是妈妈,人类心中总在找妈。

5、潜伏期5---9岁

     对自然界的好奇心越来越多。

6、青春期9---20

     这时会出现退行,退到0---5岁的时候。前面没有处理好的问题会再次出现,会表现为极端的幼稚。此时也是科学技术、创造性、社会文化、改革能力发展的关键期。

青春前期10--12岁:向肛欲期退行。对“性”好奇。此时要强调做规矩,但要把握好“度”。

青春早期12---14岁:也叫“易激惹期”。自恋,对自己的身体感兴趣,情绪反映胜过身体反映。非常想知道自己是谁,寻找

                                 理想的新的客体,比如:歌星、影星等。这时由于思想还不能独立,就需要外表上的独立。将自己与父母

                                 区分开来,将自己与父母期待的形象区分开来。

青春中期14---17岁:从自恋中走出来,开始寻找异性客体。如果这时男孩和女孩纠缠在一起,但这绝对不是早恋。孩子只是想

                                通过“谁最爱我”知道自己是谁。也是孩子一生中最容易受伤的时候。父母不要剥夺孩子痛苦的权利,因

                                为只有通过痛苦孩子才知道自己是谁。

青春后期17---20岁:将自己的欲望和父母的期望结合起来。“浪子回头”多半是这个年龄。

7、成年早期20---35岁

      性和攻击。

      角色的转换,真正发生爱的关系:一个自我和另一个自我融合的过程。

     把自己在童年期没有解决的问题在孩子身上重复,强迫性重复。

8、成年中期35---50岁

      中年人自恋,中年危机。

      价值观的转移。生命的意义不同了:以前是拿命换钱,现在是拿钱换命。

                                                             从打天下到守天下。

9、成年后期50---65岁

     自杀的高发期。

10、老年期65——

      社会隔离。

     进入第2个“童年”。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017