注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

临考和临刑  

2011-06-22 13:35:17|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           和同学朋友谈起各自孩子临考前都做什么,她们一致认为向我家丫头临考前的状态是让人羡慕的,但是不可能做到的。紧张是必须的、正常的,不紧张才不正常。我回答她们,以后中考、高考时,或许不是在考知识了,而是考验孩子的心理承受能力,你能承受考试的紧张程度有多大就能取得多好的成绩。难道不是吗?!现在的考前已经如此,今后将会更加有过之而无不及,而且只会越来越严重,只要我们的教育体制不改变、高考制度不改变。

           这让我想起李院长在上课时说起的一个案例,一个妈妈前来咨询,儿子要高考了,紧张的不得了,怎么才能让他不紧张?!经过询问,原来妈妈在孩子考前做了很多工作,休息在家每天给孩子做好吃的,窗帘拉起来,甚至走路都不能发出声音,为了不影响儿子的复习。李院长说,在这样的环境中,怎能不紧张,不是孩子要紧张,是妈妈给孩子制造了紧张。然后他给妈妈打了个比方,就是死刑犯临刑。死刑犯关进牢房后每天吃的跟猪食一样,突然有一天,牢卒端来了好饭好菜好酒。看着这些,死刑犯马上就知道了,自己的死期到了。在吃饱喝足之后,摔了碗盆,大喊一声:20年后又是一条好汉!同样的,当妈妈改变了以往的作息习惯的时候,就相当于在告诉孩子你将面临怎样的状态,怎能不紧张呢?!孩子进入考场就如进刑场,死就死吧!           

   当我给她们做了这样的比较之后,似乎并没有引起她们的共鸣,也没有任何的作用,该怎么还是怎么。今天一早,就有同学说孩子开始第一天的考试了,我说她比孩子还紧张。唉……但愿孩子能发挥正常哦!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017