注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

精神分析理论培训1  

2011-04-13 15:24:19|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             昨晚,期待已久的专家级人物的课程:精神分析理论培训,终于开始啦!

            自从几年前去听了全国专家级别的特级音乐教师的讲座的感觉是:口吐莲花。终于,又再次感受到了这种美妙。哈哈哈……因为,李院长和音乐老师一样,深情并茂,肢体语言也相当丰富,真是太吸引人了。3个小时的讲课,一点没有厌倦的感觉,就怕漏听了什么,座无虚席。那真是全体学员各个都全神贯注,积极回答问题,场面相当的热烈。我们教室的楼上是中心的健体中心,有强烈的音乐和运动的声音,老师听见了,会2眼朝上翻,感受这剧烈的震动。有学员迟到进教室的时候,他会停下来,专注的用眼神跟着他坐下来为止,然后继续讲下去。有电话铃声的时候也是很专心的寻找是哪个方位发出的声音等等,只用眼神、表情,不用说话。这些都让我学到了很多,在我的课堂上也能一用。

             谈起孩子多动,注意力不集中的问题。李院长的解释是,这些孩子刚上学都是聪明的孩子,因为老师讲了一半就学会了,学会了就不听了,开始自己做小动作了。但是时间长了,问题也就来了,后半段老师讲课一直不听,慢慢的就变“笨”了。再发展下去,连前半段也听不懂了,那就不仅是“笨”了,更变“傻”了。同时,老师从一开始提醒他,到后来不提醒了,随他去了,因为提醒了也没有作用了。最后他就成了班级里被忽略的人,被遗忘的人,而孩子为了不被同学和老师遗忘忽略,开始变本加厉的做更大的动作,甚至去影响周围同学的学习听讲,被老师点名批评,以引起所有人的关注,这样就能证明“我”的存在。问题的根源很简单,我要证明我的存在!不是孩子有问题,而是环境让孩子有问题。

            我的理解在老师讲解的基础上,还要再增加一点,很多孩子在幼儿时期,就开始学习各种文化课程,比如算术、拼音、识字等。进入小学阶段开始学习后,老师讲课的内容孩子都已经会了,感觉没意思都是重复的东西,所以上课根本不需要听了,渐渐的就养成了上课不专心听讲的习惯,只顾自己在下面玩、做小动作。而那些没学习过的孩子,从一开始就养成了良好的学习习惯,因为他们不会,只能认真听讲。逐渐的,这2种孩子的差距就越来越明显,因为不专心听讲的孩子很快的就吃完了老本,也已经没办法、没习惯好好的、认真的听讲了,慢慢的、特别是到了三年级就跟不上了、落后了。那些习惯好的学生则越来越好,而且是门门功课都好。这和很多家长都认为“不能输在起跑线上”的观念是完全背道而驰的,我一直坚持,孩子从出生到读小学的主要任务就是一个字:玩!不需要学习任何的文化知识。现在看来完全是正确的,自己的女儿就是在这样的观念下很受益。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017