注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

亲子关系  

2011-03-16 16:04:13|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           白天刚看了陶老师给我的答复,对于其中谈到的亲子关系的5个要素的问题还在不断思索中。晚上女儿给了我个问题:“妈妈,你对我好吗?”

           我是回答“好”还是“不好”呢?万一说“好”,她否定呢?或者说“不好”,自己心里觉得好啊。真是难啊!

           所以,最后我决定,把这个皮球再踢回给她。反问:“你觉得我对你好吗?”哈哈……

           女儿说:“挺好的。”终于没白疼啊!

          继续问我:“你觉得我对老爸好吗?”

          又是个难题,所以继续踢球,反问:“你自己觉得呢?”

          “恩,中等偏上吧!”“中等偏下?”好象就是中等左右了。

          我在暗自发笑,说“你是不是该改善下呢?”

          “再说吧!”“这样挺好!”看来亲子关系值得研究、探讨哦。

          原来每天早上和下午的接送工作都是老爸负责的,后来女儿每天回家抱怨,不是说老爸开车习惯不好,就是说车里脏,主要是抽烟的味道不好,要不就是说老爸的脾气,在车里发脾气、骂粗话,主要也是因为有人超他车啦、有人抢他道啦等等,还每天记录老爸犯错的频率和次数。为了女儿有个积极的、健康的上学和放学的环境、心情、旅途,最后决定还是由我自己亲自接送。虽说是忙了点,早了点,女儿还是宁愿让我负责她的上下学接送,因为妈妈是不会发生这类问题的,而且还是个好人,经常让道,严格遵守交通法规。

         女儿的抱怨不无道理,我也经常说老爸的这些问题,心态不好。但是,自从听了那天的督导课后,我发现,不能在孩子面前经常说对方的不好,这不好、那不好,会影响他在孩子心目中的形象和地位。现在好象已经有了征兆,女儿也和我一样总是只看到老爸的不好,嫌这嫌那的。其实老爸也有好多好的地方,只是我们都习惯于揭露缺点,而不善于进行赞美。

         孩子和父母的亲子关系会影响她今后的发展和成长,特别是孩子对待择偶、婚姻的看法。所以从现在开始要从自己开始做起,多说“好”,少说“不好”,甚至是不说“不好”的地方,营造和谐、温馨、美好的家庭氛围,为了女儿的成长,为了孩子能健康、顺利的长大而努力,对于我们来说也是很有益的哦。

         

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017