注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

督导(二)/6  

2011-03-15 11:24:22|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           晚上督导,接了女儿一起吃饭直接去上课了。等送餐时丫头对我说:“妈妈,我有件事情要告诉你。”“恩,说!”“我不想参加英语风采大赛了。”“为什么啊?”“不为什么,就是不想参加了。”我知道,她又开始担心参加的过程和结果了。“好象不能退的吧?!参赛费都交了。”此话一出,我立刻意识到貌似又说错话了,难道是因为这参赛费的问题才不得不参加。所以立刻补充说:“你对自己没信心吗?”我看见女儿眼圈红了,看来真被我说中了。“要讲60到90秒的来,还要有才艺表演。我们班的***上次比赛,她说之前准备好好的,可一到那里,看见评委,吓的全忘记了,结果没有进入决赛。”“她是她,你是你啊。妈妈会帮你解决紧张的问题,再说了,你从来不紧张的嘛,一向都是很放松的,又不要求你一定要进入决赛,就去参与个过程好了,长长见识。”“怎么才能不紧张啊?”“很简单啊,不要去看他们,看着他们的头顶位置,只当他们不存在。你就只要想,在这里我最大,现在就是我的天下,讲完走人。再说了,你又不要进入决赛,担心啥?!”“要进入决赛也是***和***,她们都很厉害的,请的都是外教老师补习英语的。”“谁说他们厉害的,一到关键时刻,她们就不如你的哇!”“谁说的啊?是她们比我好哇!”“怎么不是呢,上学期期末考试,不是你考的都比她们好啊!”“嘿嘿……”“因为你不紧张,没有压力,发挥的比她们好,她们一到关键时刻就容易失常。”“恩,我考试前还能去看电影来。”“妈妈,你说我讲什么好呢?他们都讲我自己、我的妈妈、我的爸爸,我也想讲你。”看来,已经打消不参赛的念头了。“恩,这种情况下,最好不要和别人雷同,有个新话题会好点,有创新。可以讲的东西很多啊,我的书包、我的房间。对了,我们刚搬家,你可以讲我的新家啊。”“对的,就讲我的新家。等下我就写出来。”我上课了,丫头在隔壁的房间里做作业写稿子,等我上课结束时,已经写好稿子了,并说都能背出来了,还算了时间,正好58秒。妈妈相信你一定能成功!

   

           案例:男,30岁。一共咨询了5次。

          自感状态不好,睡眠差,烦躁、疲惫,已经有4-5个月的时间。来访目的是对心理学感兴趣,需要解决目前的问题。

          公司主管大他一岁,称其不信任下属,感觉主管能力不如自己。与主管发生矛盾后会用写邮件的方式抄送领导及其他员工,会拍着桌子与主管争吵。责备主管不善于沟通,自己已经写了检讨,也向他道歉了。感觉自己在试用期内工作很卖力,但过了试用期后对自己的要求就降低了,意识到伤害了主管。但是如果被辞退的话,他会利用媒体对此事暴光。

          出生于新疆,爷爷是老红军,从小被家人重视,很乖巧。考入清华,入学后因为沉迷网络游戏被退学,父很无奈,母则天天流泪伤心,曾经是当地小镇上的骄傲。后来经过努力2年后又考入了北大,毕业后找工作很顺利,在国企担任总裁助理,后来因为同事的挑拨换了岗位,换岗后由于业绩不好而辞职,就来苏工作,并接来了父母一起在苏居住。

         父亲是个孤儿,称其不求上进,在40多岁时还炒股做传销。说母亲是个很精明的人,很会做人。外面不知道的人都说她好,其实不是。考清华和北大时都因为在选择专业的问题上和母亲争执,母亲是学医的,所以也要他学医,但他最终选择了人力资源管理,因此让母亲很失望,现在工作上的不顺利也会回想,如果当时要是听了母亲的话,说不定会好点。母亲还会挑唆父亲打他,最恨母亲,但有时候又迁就她。父亲来苏后找了工作,加上退休金在一起都不如母亲的退休金多,自己的收入有一部分也要交给母亲,为此感到不快。感觉自己能理解母亲,但母亲却不理解他,现在每隔3、4个月就会和母亲发生争吵。知道自己晚熟,比同龄人晚工作,有压力,特别是来苏后,感觉是外来人员受到歧视。

          和咨询师探讨:自己到底要做什么?很矛盾的心情,感觉迷茫、无助。说:“成功一定要努力,但努力不一定会成功。既然努力了也不会成功,那就靠运气吧。”

导师:长大的问题。如何才能长大?人是怎样长大的?

           教会他利用母亲正确的方面来武装自己。

          探索心理感受,此时此刻、此时此地的感受!

          “小孩子撒谎三天后不挨打就会自招!”为什么?因为紧张情绪消失了,放松了自然就会自己招认了。

           请用“真诚的、事实的、自己的感受、相对的”方式去评价某人,特别是表扬方式去评价,有何效果。

我的感受:父母在家庭中的言行对孩子的影响!

                母亲或者是父亲的控制力与孩子的成长,长期被父母控制的孩子的成长是艰难的,甚至是不能成长的。

                所以要好好检点自己在家庭中的言行,以免造成对孩子的伤害,因为这样的伤害是永远的,是没有办法弥补的。特别不要在孩子面前说对方的任何坏话,要树立起积极的一面,才能使孩子的成长健康顺利。榜样作用再次说明了一切!女孩的榜样是妈妈,男孩的榜样是爸爸。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017