注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

这样教育对吗?!  

2011-12-31 11:27:28|  分类: 老师妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          女儿一直以来说的最多的就是班级里的捣蛋鬼***,几乎天天有新闻,哪天不出事才不正常,不是和同学打架就是扰乱纪律、顶撞老师。据说就连父母也说,在家也是天天闹事,哪天没事发生才奇怪。

         这一周的新闻很多,最引起我关注的是:偷了同学的10元钱。一同学说带了10元不见了,而他正好有10元,所以他就是最具嫌疑的,并且立刻给他戴上了“偷”的帽子。

         在此之前我就建议女儿,这个捣蛋鬼的事情不要去插手管,女儿立刻反击,“怎么可以不管啊!?”“我是副班长,又坐在他旁边,应该管的哇。”也是,很有责任感的孩子,老师特意把捣蛋鬼放在她的旁边,也是希望有些管束吧。可问题是有些事情是可以管的,而有些事情是没法管的。比如打架了,一个女孩子家家,她去劝架,拉来拉去的,不要架没劝成,把自己给搭进去受伤了。

         女儿问我:“妈妈,如果有学生向你告状,你怎么办?”“我从来不管!”“为什么啊?怎么可以这样啊?”“怎么管?没法管!”“过一会儿,他们自己就好啦!”“为了一块橡皮、一支铅笔,要好的时候可以送给别人,吵架了立刻要讨回来。怎么管?!”“而且有些事情是说不清楚的,他说他有理,你说你有理,分不出对与错。”

         借着这个机会和女儿谈谈钱的问题。“你看,比如这10元钱的事情,就是不能解决,也最好不要去弄清楚的问题。”“为什么啊?”“很简单,结果不外乎就2种。一就是他拿的,然后大家都会说他是小偷,他会怎么样?从此戴着小偷的帽子,他本来就是个天不怕地不怕的,你们说他是小偷,他就破罐子破摔了,可能以后就真的成了小偷。”“二不是他拿的,你们都冤枉了他,他的心情会怎么样?”“恩,也是!我们是未成年人,应该保护的。”“就算是成年人,也有一定的金额规定,也要超过多少金额才能立案侦察判刑。”“无论是不是他拿的,都应该给他些宽容!”“恩,是的!”“所以这种事情还是最好不要弄清楚的好!当然了,如果金额很大的话,那就要查查清楚的。”

          不知道这样的教育对不对呢?!会不会有什么副作用?!还要再想想……

          但我所知道有一点是肯定对的,这个捣蛋鬼之所以会成为现在这个样子,就是因为所有人的矛头都指向他,有时候他甚至于就是想引起大家的关注才故意搞点事情出来。如果老师、同学和家长能给他点宽容,多关注他身上的优点,他就不会这么捣蛋了。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017