注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

答任行止妈妈  

2011-11-09 09:37:04|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任行止妈妈留言:

         我这学期从任行止的美术作业上看,她好像没有以前认真了。因为她最喜欢画画的了,居然不认真,让我觉得很困惑。不知她在课堂上表现怎样啊?
         我觉得她在家也是特贪玩,不把功课怎么当回事。听班主任讲在学校也和其他同学“比较陌生”,但在家和熟悉的小朋友在一起还是很活跃的。您对心理学颇有研究,所以想请教您,这孩子我该怎么引导才好?
         谢谢!

答复如下:

         先说说我女儿的事情,或许可以对您有所启发。我家丫头从一年级上学的第一天开始,以画画的形式每天一画记录下自己的所见所闻,相当于日记的形式,一直坚持到三年级。从四年级开始坚决拒绝再继续下去,为什么?她的理由:功课太多;也不想再画了。而且,我也发现她的兴趣爱好开始向其他方面转移;再者,她希望有更多的时间做自己喜欢的事情,比如玩游戏、看电视、看书和同学网上聊天等等。所以我也没有勉强孩子,不画就不画了。但是,孩子在学校的每次美术课作业还是完成的非常好,学校有绘画方面的活动也都积极参加。因为我一直认为:孩子有自己的想法,有她自己的生活,最后的择业方向。我不需要培养出一个画家女儿,她有兴趣有些基本的绘画常识就可以了,同时随着年纪的增长,还需要进一步学习绘画的技巧,不愿意学习也就罢了,这样的结果就是和大部分人一样,孩子的绘画水平就永远的停留在目前的水平上了。如果愿意继续学习,最终想从事这方面的职业的话,那等到初中,甚至是高中的时候再强化训练也是完全可以的。对于目前来说,孩子的兴趣爱好在不停的转移阶段,还是让她全面发展,多接触不同的类型和专业的比较好。我们对待孩子一向是尊重她的自主选择,她决定了就按她说的做,当然也是在家规允许的范围内可以自主决定,超出我们的原则和底线也是坚决不允许的。同时还必须让她知道要对自己做出的决定负责,一切后果自负。

          说到孩子的功课和玩的事情,有必要重点解读。有朋友曾经这样对我说:自己的孩子在家做作业磨蹭,每天作业要做到9、10点钟。她简直无法想象我家丫头基本在6点半左右就能全部完成了,而且部分作业都不需要带回家做,在学校里已经完成。另一个朋友这样说自己的孩子:每天她和老公2人分工负责孩子的作业,手把手辅导。我们3个孩子是同一年出生的,并且只相差几周,在不同的学校上同一个年级。第一个孩子除了完成学校布置的作业还要完成家里爷爷奶奶布置的功课,每天有半小时的时间玩游戏,只要时间一到箭一般冲进房间开始玩。后面一个孩子每天要练古筝,曾经为了快点练习结束加快弹奏的速度,以争取更多的时间玩。那我家丫头是最最宽松的,只要做完作业就能玩,而且是小考小玩、大考大玩,因为考试时老师一般都不布置作业了,而且考试从不复习。考的好,她说是其他同学没发挥好,所以自己就跑前面了。我觉得孩子说的很有道理,因为她一直都是这样,学习状态和习惯始终保持常态。她能轻松学习,成绩保持前列,其实也是“玩”出来的。我从来不限制孩子玩,而是鼓励孩子去玩,积极配合孩子去玩,做好孩子的后勤保障工作。因为我知道:越是不让孩子玩,他想玩的欲望就越高涨,而且他会想尽办法挤出时间来玩。并且越是不让玩,一玩起来就没有时间观念,不能自制,最后就发展成沉迷其中不能自拔。

            我们常发现有些孩子上课时走神、无精打采,可一下课就变的生龙活虎。做作业马虎了事,不认真,玩的时候很有创意,啥都能想的出来。还遇到孩子的父母说自己的孩子很聪明的,电脑游戏玩的可好了,可就是作业不肯做或少做,学习学不好,估计上课时也在想游戏怎么玩吧。还有的孩子因为父母的争吵闹离婚而在学校里发泄自己的情绪,出现打同学闹事等严重行为,因为只要老师把父母一起叫来了,他才能感受到父母还是关心在乎自己的,还是爱自己的。还有的孩子因为长期由祖辈照顾,太过溺爱,缺少父母的关爱而变的郁郁寡欢或骄横跋扈,不善于和同学老师交往,不会处理和同学发生的矛盾纠纷。还有的家长总是拿自己的孩子和别的孩子比较,或者总是批评孩子这不好那不好,长此以往的结果就是使孩子自暴自弃,自尊心严重受伤,变得对什么都不感兴趣无所谓了。……还有很多很多的家庭原因和问题,都会造成孩子在学习方面出现问题。一般当孩子出现问题时,除了寻找在学校里老师和同学之间的原因外,更多的应该找寻家庭的问题,一般情况下这才是直接导致孩子问题发生最关键的因素。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017