注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

家长会过后  

2011-11-23 16:35:38|  分类: 老师妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        家长会过后,父母回家和孩子该说些什么,怎么说,是个很重要的问题,或许也是容易被忽略的问题。可能大部分的家长都会回家把孩子批一顿,极少数的家长回家会赞扬孩子,也是极少数的家长回家后要把孩子揍一顿。

        我们家孩子这学期的家长会由老爸去参加,这也是老爸第一次参加,一定要好好记录下来。家长会结束后,汇报:语文老师说的,***同学全优,全班就一个全优,还有8个好的。我和丫头盼着能有自己的名字,结果老爸发话:没有你啊!你就属于中等水平。我真奇怪了,平时一向优秀的女儿怎么这回成了中等水平了,女儿听了也眼泪汪汪的了。我一见这情形,立刻帮女儿说话,“象棋老师说我们,是班级里最好的,是个善良的孩子。”“做人很好才是真的好。”拎不清的老爸还在继续嘀咕,被我打岔,岔开话题。家长会的第3天周日,参加亲戚的婚礼,好多亲戚好久不见来嘘寒问暖,当然问的最多的就是学习怎么样啊,我肯定是说丫头很好很优秀的喽。一大帮人散开后,女儿突然眼圈一红哭了:“妈妈,万一我这学期评不到三好生,怎么办啊?”“怎么可能,就这么几个人,怎么可能没有你呢。”“可老爸说8个好的里面没我呀!我有一次考了89,一次考了88呀。”我心里开始怨不会说话的老爸,嘴巴没锁好。“没关系,还有半个学期,每次争取都优秀,扳回来哇。”丫头擦擦眼泪,点点头。

        周一放学,丫头一上车就喊:“老爸是啥耳神啊?!8个中明明有我的,他非说没有。”我也感受到了她的气愤。“你怎么知道有你的啊?”“***同学的妈妈,把8个人的名字都记下来的,他说的哇。”“哦,那是正确的了,肯定有你的。”我心想,幸亏还没去见老师,本来打算亲自去学校了解了解丫头学习的具体情况的,怎么就退步成这样了,我还没发现不知道,看来都是老爸不专心听讲惹的祸。唉……一定要问问怎么回事,结果老爸说了:“不要骄傲啊!”难道是故意的?!不管怎样,虚惊一场!女儿还说了:“妈妈,要是你去参加的话,肯定不会听错!”这是肯定的!而且不管老师说什么,回家后我都会说“老师说你非常好,很好!”

        看到过这样一个真实的事例:小学时,妈妈参加孩子(男孩)的家长会,老师说孩子不好,就是班级里倒数的学生,跟不上学习进度。回家后,妈妈看见很紧张的孩子说:“老师说你很不错呢,好好努力,一定能行的!”到了初中,参加家长会,老师说:这孩子要想考高中还差点。回家后妈妈说:“老师说你很好,好好努力一定能考取最好的高中。”结果考取了一所二类高中。高中时家长会,老师说:孩子考个本3应该还是可以的。回家后妈妈对孩子说:“老师说你再努力一点,一定能考取最好的大学。”当孩子拿到国内一流大学的录取通知书的时候哭着对妈妈说:“妈妈,谢谢你!”“其实我自己知道,从小我的学习成绩就一直很不好。都是你一直在鼓励我才有了我今天的成绩。”“这张录取通知书是你给我的。”此时,妈妈是在哭还是在笑呢?!

        又想起陶老师讲的积极心理学的原理,好孩子都是鼓励表扬出来的。因为你总是在发现孩子身上的优点,把优点放大,从而缩小缺点和不足,才能使孩子不断的朝着我们所期望的方向发展。如果反过来,我们总是只看到孩子的缺点和不足,不停的指责、批评孩子,那孩子除了没有学习的兴趣和动力以外,更加没有做人的自尊和自信,这样怎么会学的好呢。其实无论是学习也好,还是其他方面也好,都是这样的结果。批评越多,孩子越不长进,最后就是破罐子破摔,形成恶性循环的状态。

        “不以成绩论英雄!”这是我一向的主张。有朋友说我:那时因为你孩子成绩好才这么说的吧!?如果我孩子这样我也会说。其实真的是如此,丫头上学的第一天起,我就抱着轻松的态度,从来不管她的学习,只要做好作业就可以了。至于考试成绩也一直说只要不是最后一名就可以了。而最后我们孩子学习成绩却一直是非常的好,而且学的也轻松,不都是在这样的主张之下才实现的吗?!我又要引用丫头象棋老师说的话:“棋品如人品;人生如棋、棋如人生。”“看看那些大师下棋时,坐的姿势都是工工正正的,一个姿势一坐就是一、二个小时,一动不动。”“我教你们下棋的目的不是为了你们要去参加比赛拿第一名,为的是你们有个好的人品,做人比什么都重要。”这是个让我非常欣赏、尊敬的老师,也是因为听了老师的话,我一定要让丫头坚持跟着老师学下去,好老师的教诲远比下棋比赛拿奖更重要。我坚信只要孩子有好品质,不管他的成绩好不好,将来都能成大事。

      

           

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017