注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

督导(二)/4  

2011-01-29 16:12:59|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           案例:大一女生。一直觉得自己很自卑,因为声音不好听很沙哑,不敢当众作自我介绍。一共咨询了8次。

           介绍家庭情况:从小就被父母送给邻村人收养做女儿,据说是一位可以叫他爷爷的年纪的人,至今是单身。来访者声称这位爸爸很疼爱自己,虽然家里经济条件不好。逢年过节还是会回到亲身父母家去看看,但是不太情愿,尽量少去。

           咨询师说是运用认知技术给来访者进行咨询,每次都给来访者布置作业,也能在下次的咨询时得到基本满意的作业效果。咨询师在第7次时,提出是否可以结束咨询,得到了她的同意。在第8次咨询结束时,她冲出咨询室时,边跑边说:我希望其他的来访者也能和我一样这么快结束咨询。

           咨询师对自己的咨询很满意,认为是一个完整的咨询,并在来访者身上得到了明显的治疗效果,所以在第7次时提出了结束咨询的建议。也曾经做了电话回访,征求对方是否可以将此案例进行督导,从电话中感觉到对方的语气似乎很不开心,对咨询师的态度也不如咨询时那么热情。

         导师:仔细想想,最后来访者冲出咨询室时,边跑边说:我希望其他的来访者也能和我一样这么快结束咨询。这句话如何理解?是对咨询师的控诉。(而咨询师认为是对自己的一种祝愿,或是感谢,自己的问题得到了解决。)其实,这个咨询根本就没有结束,还有很多深层次的问题有待解决,她的家庭和成长经历。(咨询师也曾经想过,要详细了解她和养父的关系问题,但一直到结束都没有涉及。)建议可以把来访者叫回来继续咨询下去,因为还有机会。

        我的感想:从咨询师刚介绍说那句话时,我的第一反应就认为是对咨询师的抱怨和愤怒的表现,她是不愿意结束咨询的,是不情愿的。对于咨询师的很多次布置作业的完成情况看,她很讨好咨询师,包括咨询师提出结束咨询,她也没有提出反驳表示出自己真正的意愿。有可能她把咨询师当作了自己的长辈在看待,希望从咨询师的身上得到关爱,得到母亲的关爱和重视,移情的表现。虽然解决了她的不敢当众作自我介绍的问题,但这并不是真正的问题所在,就如来访者和咨询师最后都这么认为,或许这不是真正要解决的问题。我认为幕后的根源就是儿时被亲身父母遗弃由养父收养,成长问题造成的。应该进一步深入了解她的成长经历和养父的关系问题,以及一直以来的社会交往等问题,即她的社会支持。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017