注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

婚姻家庭心理咨询沙龙记要  

2010-10-30 16:39:35|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                核心内容有2个:家庭中的潜规则和家庭中的三角关系。

                潜规则是指:在家庭中人人都知道的规则,大家心照不宣的游戏规则。一旦有人打破这个潜规则就会引发矛盾和冲突,问题也就随之而来了。一个家庭里的潜规则越多,矛盾就越多。所以应该让这些潜规则都透明化、显性化。换句话说婚姻家庭中的所有的问题、矛盾、纠结都是潜规则造成的,所以要将潜规则公开化、显性化,找到家庭成员之间沟通的有效方式。

                婚姻家庭中的三角关系:是指父母和孩子之间形成的三角关系。无论孩子有几个,都和父母有关。现在的家庭情况一般都是爷爷奶奶和父母、外公外婆和父母、父母和孩子,这样就构成了多个三角关系。人与人之间的互动形成了不同力量的较量,这是由于这力量,即张力的变化使三角关系也不断的变化着。那么在互动的关系中,第三方一般都是偏向于弱势的一方。比如在家里,妈妈总是扮演弱势的一方,那孩子总是帮着妈妈的,但是时间长了,孩子会感受到自己的无能,帮不了妈妈。那么孩子很有可能会“得病”。孩子“得病”后,父母一起共同关注孩子了,这时三角关系的张力也随之开始发生变化,咨询师要清楚的看明白家庭中的三角关系的结构。

                 婚姻家庭中发生这样、那样的矛盾是很正常的现象,一般有了矛盾就会吵架,有的吵过之后就放下了,情绪消退了,矛盾化解了。而后过段时间又出现了新的矛盾,又吵了,又放下了,化解了,如此反复就构成了健康的模式。反之,如果吵了之后放不下,情绪不断的积压、累积,产生恶性循环的效应,就构成了不健康的模式,很有可能导致最后的离异。

                 婚姻家庭中的角色。如果不知道自己是什么角色,那么他或她的认知就出现了问题,就需要提高自己的觉察能力。

                孩子与父母的相处:虚心接受,屡教不改!虚心接受,是表明自己的态度,态度是认真的,愿意接受,同时更重要的是表现出对长辈的尊重、尊敬。屡教不改,表明自己的主见。有时候父母的话不一定就是正确的,也不能全听父母的,要有自己的观点和想法,应做出自己的选择、决定。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017