注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

回复天辰\聿琪\超超妈妈  

2010-10-25 15:20:51|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          首先是关于孩子的作业批改问题。如果孩子很在意是否能得优秀,那下次我就给他个优秀,以后也一直给他优秀。哈哈……这样是否就能说明孩子认真了、学会了、能按老师上课的要求完成作业练习了吗? 回答只有一个!家长看到的是自己一个孩子的作业,而我看到的是一年级中4个班级160几个孩子的作业练习。您能理解我的评价标准了吗?或许在您和孩子自身看来的确很好了,但是放在整体里面就出现了差距。同时,并不是说得了“良好”就不是认真的作业练习,就属于不“好”的练习,因为还有及格的成绩呢,那更差劲了哦。一般来说,能得到良好以上的成绩都是属于好的,只是在细节的处理和方法的运用上有些差距。最关键的是孩子自身的创造、想象和表现上的差距使成绩有了优、良、及格之分。妈妈应该淡化孩子的成绩,不要用“好不好”来衡量,也不要认为良好就是“不好”“不认真”。您可以和孩子说,只要你自己认为自己尽力了,画出了自己真实的想法和表现的方法就是最好的,因为独一无二的就是最好的。或者您可以更直接的和孩子说:不管老师给你什么成绩,在妈妈看来你画的就是最好的,因为你是我独一无二的孩子,所以你的作业也同样是独一无二的最好的。嘿嘿……这样也能更好的增进您和孩子之间的情感交流。

         第二,孩子在家完成作业后,不愿意读拼音,用拖拉、打杈的方式来应付,妈妈担心孩子习惯养成不好的问题。还是以我的女儿为例,不能说别人,只说自己。回家做完作业从来不读、不背,成绩照样很好。因为她在学校里已经学会了,在课堂上已经消化掉了。那您看您孩子是否也是这个情况呢?!如果是,那就不要勉强了吧!孩子不愿意做的事情,当然就会想办法来敷衍家长,如果是他喜欢做的事情,我想不用妈妈催、盯,他会完成的很快很好。

         最后,聿琪妈妈的关于孩子的性格和习惯方面,以及要听听我的评价的问题。每个人都有自己独特的性格,性格是不分好坏的,没有优劣之分的。其次以孩子现在的年龄来说,她的性格还没有完全定性,您可以继续培养塑造,按您期望的去努力。习惯方面,孩子在我的课堂上,我也只能说我的课堂,其他不能包括在里面。总体上说两个字:很好!孩子对于新的学习环境、学习模式的适应力很快很强,在课堂上的发言、作业完成等情况都很好。我也相信孩子会越来越好的!

        不知道三位妈妈对我的答复是否满意,有什么想法可以进一步交流沟通,如果您感觉这样太过于直接,全部暴露的话,可以邮件的方式和我联系,谢谢!最后我要对三位妈妈一起说,也是对所有的妈妈们说:无论是哪位家长,您问我孩子情况怎样,我一般都会说孩子很好、很不错。缺点、问题谁没有,更何况是孩子呢?!我们自问我们自己是完美无缺的吗?肯定不是,那为什么要用“完美”标准来要求这么小的孩子呢?要求太高,孩子的压力就大;压力太大,什么都好不了;而且会形成恶性循环,越来越不好。所以,我们要用“好”的眼光去看待我们的孩子,要善于发现孩子身上的优点、闪光点,多表扬、鼓励,少批评、打骂,如果能做到从不打骂是最最好的了。相信孩子在这样宽容的教育下,也能学会宽容、学会自信、学会自尊。

          

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017