注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

批评  

2010-10-12 14:57:30|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          N久没有正儿八劲的批评过女儿了,真的好久好久了。昨晚也真的是忍不住了,一定要说说了,之前曾经说过,但似乎丫头总不以为然、不当回事,也可能是我的态度和语气没有给她被批评的效应。

           我听见了丫头和同学打电话,本来打打电话也没什么,但是这回我听到的内容很不爽。她在问同学作业怎么做,自己不动脑筋,直接抄现成的答案,所以利马制止并进行严肃的批评教育。女儿也感受到了前所未有的严肃训斥气氛,立刻流出眼泪,应有的效果,这样才能记得住。

           其实我还是想告诉女儿,作业一定要自己完成,给老师真实的反馈。如果自己不动脑筋,单单抄个答案,老师以为你懂了,其实你不懂。宁可作业做错,也不要抄现成的,经过订正后记得会更牢,这才是做作业的真正的目的和意义。从一年级开始我就不教她作业的目的也是如此,希望她一如既往的认真完成好作业。

          当然在批评的时候我也没忘记进行鼓励和表扬,再次强调她的聪明和能干,靠自己能够很好的完成,不必去依赖同学的帮助,相信自己可以出色的完成任何学习任务。哪怕错了,也是值得的,因为没有错误就不会有成功。

            对于这个学习习惯的养成我一直十分重视,远比学习考试成绩在意的多的多。昨晚拿回家的调研试卷考砸了,我都没这么大反应。丫头自己都说,如果应用题不粗心、选择题不粗心,就能考92的来。哪来这么多的如果,没有考好就是没考好,关键是要吸取教训。可往往就是还有N多次的如果、如果……

            昨晚的试卷和作业问题,我没有把它们混为一谈,作业归作业,试卷归试卷。作业问题要严肃批评,试卷没有任何责备,让她自己进行自我认识。

            晚上进行竖笛练习时,我听见了哭声,大为奇怪,刚才批评也没哭成这样呀。跑去一问才知道是因为脑门上被同学撞出的包,洗澡时喷到水了,痛的厉害才哭的这么伤心。想起刚回家时丫头对我说:“妈妈,你看我头上的包,你知道我和***(好象是一神化中人物)的区别在哪里吗?他的在中间,我的在左边。”嘿嘿……还挺幽默的。现在痛起来了,还是很痛苦的。孩子毕竟是孩子啊,哭的时候还是非常需要关心问候的,这不我一问就好了,刚才的批评气氛也好了,赶快睡觉,一如既往做好睡前仪式,妈妈的批评烟消云散喽。

         

         

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017